Россия 27 июня 2021, 13:41

Британское Минобороны утеряло документы о проведении секретной операции с участием HMS Defender у Крыма

В Великобритании опубликовали секретные документы, касающиеся прохождения британского эсминца HMS Defender в районе побережья российского Крыма.

Как оказалось, британское оборонное ведомство утеряло папку с материалами о проведении операции у российского побережья. Согласно утверждению Би-би-си, папка с секретными документами была случайно обнаружена возле автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии. При чем произошло это во вторник, 22 июня, т.е.

за день до инцидента в Черном море. В корпорации уверяют, что документы принадлежат высокопоставленному чиновнику из Минобороны. Как следует из документов, решение о проходе эсминца рядом с Крымом было принято заранее. Задачей этой «операции» было оказать «поддержку» Украине, а также продемонстрировать, что британские корабли не боятся ходить в водах, которые считают украинскими, поскольку не признают Крым российским. Для прохождения эсминца была разработана целая операция под названием «Операция Дитроит».

В ее рамках рассматривались два маршрута движения корабля из Одессы в Батуми. Один из них предусматривал проход корабля вдали от Крыма, второй вблизи. Как понятно, в Минобороны выбрали второй вариант, поскольку посчитали, что проход корабля вдали от Крыма покажет «трусость Лондона», а также признание Крыма российским. Второй вариант, который в итоге и был выбран, предусматривал проход рядом с полуостровом, в «территориальных водах Украины», признанных мировым сообществом.

При этом в британском военном ведомстве знали и предполагали ответ России и рассматривали опять же несколько вариантов действий Москвы, в том числе «профессиональных» и «непрофессиональных». Как теперь известно, российские военные сработали профессионально, вытеснив эсминец из территориальных вод России. Между тем в Минобороны Великобритании признали факт утери документов, заявив, что британские военные проводят «тщательное планирование» каждой операции, не стала исключением и эта.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: КРЫМ, Корабль, Операция, Минобороны, Проход