Россия 28 июня 2021, 06:11

«На основании права на самооборону»: Пентагон подтвердил нанесение авиаударов по Сирии и Ираку

Пентагон подтверждает информацию о нанесении авиаударов ВВС США по приграничным районам в Сирии и Ираке.

По последним данным, приказ о нанесении ударов был отдал лично президентом Соединённых Штатов Джо Байденом после докладов американской разведки об активности «проиранских вооружённых формирований». Минобороны США указывает на то, что ракетно-бомбовым ударам с воздуха подверглись два объекта на территории восточной части Сирийской Арабской Республики и один объект на северо-западе Ирака.

В США объясняют авиаудар тем, что действия проиранских группировок «несли угрозу американским интересам в Сирии и Ираке». Отмечается, что в Ираке уничтоженным объектом названа база, с которой шиитские вооружённые формирования осуществляли запуск дронов. Из заявления представителя Пентагона: Наши военнослужащие получили приказ и действовали на основании права на самооборону. Ранее сообщалось, что американские войска должны быть выведены из Ирака.

При этом о выводе американского контингента из Сирии речи пока не идёт. При этом известно, что и в Сирии, и в Ираке одним из видов деятельности американских военных является контроль добычи нефти. В этом плане американцы взаимодействуют с представителями курдских автономий. О том, какие именно средства боевой авиации американцы использовали для бомбардировок Сирии и Ирака, и к каким конкретно последствиям они привели, пока не сообщается. По некоторым данным, удары наносили самолёты, которые дислоцированы на авиабазе в Иордании.

Примечательно, что на территории Иордании располагается и база, где размещены американские ударные беспилотники. Речь идёт о базе Muwaffaq Salti.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Сирия, США, ИРАК, КАЗ, БАЗА