Россия 29 июня 2021, 10:11

Ливанское СМИ написало о проигранной США России борьбе за влияние в Сирии

«Баб эль-Хава» — единственный контрольно-пропускной пункт в Сирии, через который ООН доставляет в страну гуманитарную помощь.

Недавно постпред РФ при ООН обвинил Запад в «преступном лицемерии», так как представители западных государств предлагают сохранить этот КПП. Американская сторона снова демонстрирует полное бессилие в Сирии. Например, Россия недавно нанесла несколько авиаударов по объектам боевиков в провинции Идлиб.

Верные Башару Асаду войска, в свою очередь, обстреляли турецкий наблюдательный пункт, а это не могло быть сделано без согласия со стороны Москвы, считает ливанский автор Омар Кадур. Наконец, российский ВМФ начал военные учения в Средиземном море, у берегов Сирии. Учитывая, что США выводят свои войска из Афганистана и Ирака и значительно сокращают свое военное присутствие на базах в нефтяных монархиях Персидского залива, российский контингент в Сирии вскоре может стать куда более могущественной военной силой. Не исключено, что спор вокруг КПП «Баб эль-Хава» Москва также повернет в свою сторону, добившись взамен на сохранение пункта каких-то очередных уступок со стороны американцев.

Всё свидетельствует о том, что конкурентная борьба в Сирии Западом если не проиграна, то близка к проигрышу. Впрочем, не исключено, что Вашингтон просто потерял интерес к сирийскому вопросу после затяжного десятилетнего конфликта. Иногда ведь и США проигрывают и уходят, как было, к примеру, во Вьетнаме в семидесятые годы ХХ века.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Сирия, «БАБ, КППА, ООН, США