Россия 29 июня 2021, 14:51

Британские эксперты из IISS назвали 15 стран с максимальными кибервозможностями

Международный институт стратегических исследований (IISS) со штаб-квартирой в Лондоне провел исследование в отношении кибервозможностей различных стран.

Свои выводы эксперты оформили в виде соответствующего доклада. Двухлетние исследования позволили британским экспертам определить 15 стран с максимальными кибервозможностями, при чем и Китай и Россия не являются лидерами в данной области. Как пишет Fox News, киберпотенциал этих стран, а особенно Китая, явно «переоценен».

Оценка проводилась по целому ряду критериев, среди которых: стратегия и доктрина; управление, командование и контроль; возможности киберразведки; зависимость от киберпространства; кибербезопасность; глобальное лидерство в вопросах киберпространства, а также наступательный кибернетический потенциал. Безоговорочным лидером с большим отрывом ото всех стали США, именно эту страну эксперты отнесли к «первому уровню» как самую соответствующую всем критериям.

Россия и Китай, а также Канада, Австралия, Франция, Великобритания и Израиль удостоились «второго уровня». У этих стран имеется преимущество лишь в ряде критериев. «Третий уровень» стран обладает сильным или потенциальным преимуществом в некоторых категориях, но при этом имеет существенные недостатки в других. К таким странам британские эксперты отнесли Индию, Индонезию, Иран, Японию, Малайзию, Северную Корею и Вьетнам.

Подчеркивается, что США далеко оторвались от своих конкурентов по кибервозможностям. Китаю, например, пророчат не менее 10 лет, чтобы догнать Америку, а России и того больше. Если Китаю, по мнению экспертов из IISS, мешают «застарелые проблемы» в сфере кибербезопасности, то Россия сильно зависит от зарубежных технологий.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Страна, Эксперт, Китай, Киберпространство, Критерий