Россия 29 июня 2021, 15:11

Чёрное море приветствует идущих на смерть участников «Sea Breeze-2021»

Фото: Ministry of Defense of Ukraine Гладиаторы в Древнем Риме словами «идущие на смерть приветствуют тебя, о Цезарь!» воздавали хвалу императорам перед битвой на арене и своей вероятной гибелью.

Теперь их судьбу могут повторить военные НАТО. 28 июня 2021 года в акватории Чёрного моря начинаются военно-морские учения стран НАТО и их союзников. Украинские СМИ с гордостью сообщают, что их «организаторами выступают Украина и США».

Причём первая предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру Черноморского побережья, тогда как «американцы поддерживают мероприятие финансово». Запланировано участие Украины, США, Канады, Британии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии и других стран. По данным «USSixthFleet», в этом году в учениях отметится самое большое в своей истории количество стран-участниц. Конечно, сама Украина как «организатор» представит на учениях только свой «могучий» флот из надувных катеров и списанных в США патрульных кораблей типа «Айленд».

И силы военно-морского спецназа, который тренируют британские инструкторы. Вероятно, Киев будет делать вид, что стреляет из украинских комплексов береговой обороны «Нептун», на оснащении которых состоят переделанные старые советских ракеты класса Х-35, разработка которых в СССР началась в 1983 году. Фото: president.gov.ua Но в учениях примут участие 5000 военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 команд сил спецопераций из 32 стран.

Военно-политическая обстановка в бассейне Чёрного моря резко осложнится Началу манёвров предшествовала провокация с попыткой британского эсминца «Defender» проникнуть в территориальные воды России в районе мыса Фиолент около Севастополя. Гордое судно получило несколько пушечных очередей перед своим форштевнем от катера пограничной службы, затем прямо по курсу его следования легли 4 авиационные бомбы ОФАБ-250, сброшенные с российского бомбардировщика С-24М. Смелые британские моряки тут же отвернули назад, причём на их лицах, как свидетельствуют опубликованные видеозаписи, наблюдалась отнюдь не готовность вступить в бой, а чувство смятения и нечто похожее на страх.

Кадр из реботража «Би-би-си» В отличие от своих руководителей, протирающих штаны и юбки в креслах высоких лондонских кабинетов, экипаж HMS «Defender», от его командира до последнего матроса, прекрасно понимал, куда его послали. Ведь, кроме наблюдаемых ими катеров пограничной службы и боевых самолётов РФ, эсминец попал под прицел ракетных комплексов береговой обороны Черноморского флота РФ типа «Бал», «Бастион» и «Рубеж». На одинокую несчастную жертву нацелились ракетный крейсер «Москва», малые ракетные корабли типа «Буян-М» и подводные лодки типа «Варшавянка».

По эсминцу были готовы нанести удар Су-24М авиации Черноморского флота, бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ Воздушно-космических сил России из Южного округа. Да, ещё остаются Ту-95 и Ту-22М3 дальней авиации РФ с их противокорабельными ракетами! Вся эта армада начала отслеживать передвижение корабля ещё задолго до того, как он пересёк государственную границу России. И это там прекрасно поняли.

Доклады об обнаружении всё новых и новых русских средств, берущих эсминец на сопровождение, посыпались на его командный пункт одним сплошным потоком. Британские моряки тут же стали натягивать огнезащитные костюмы, бронежилеты и белые маски, понимая, что у них нет никаких шансов. Разведывательные самолёты НАТО, как навозные мухи, кружащие вокруг района инцидента, не успевали фиксировать всё новые и новые средства русских, готовые нанести удар. При этом там прекрасно понимали, что Россия использует далеко не все средства для нанесения удара по британскому кораблю, если тот продолжит своё движение в запретной зоне.

Какие козыри есть ещё у русских, остаётся только догадываться… Главной целью этого «бенефиса» HMS «Defender» была не «необходимость поддерживать международный порядок ради глобального мира и безопасности», как это заявил на камеру «BBC» капитан эсминца Винсент Оуэн. Кораблю была поставлена задача по выявлению объектов противокорабельной и противовоздушной обороны на всём юге России в преддверии учений «Sea Breeze-2021». Если это так (а это так!), то во время их проведения следует ожидать новых провокаций.

Правда, эксперты в области военно-морских сил отметили, что на самом деле русские просто вдоволь поиздевались над несчастным королевским эсминцем и его экипажем. Взяв его на прицел самыми современными системами вооружений, они начали стрелять возле него из пушек кораблей пограничной охраны и сбросили рядом обычные бомбы времён Второй мировой войны, притом не самые мощные. Тем самым показали, во что они оценивают всю боевую мощь HMS «Defender».

Он, вероятно, сильный боевой корабль – где-нибудь рядом с Фолклендскими островами против Аргентины. Но только не в Чёрном море, где военно-морское превосходство России в ракетах класса «берег-корабль», «воздух-корабль» и «корабль-корабль» и средствах радиоэлектронной борьбы – подавляюще. Русских ракет хватит на всех Пусть никого не обманывает большое количество кораблей и стран-участниц «Sea Breeze-2021». Русских ракет хватит на всех.

Кто может точно гарантировать, что во время проведения учений внезапно не откажут средства навигации, управления и радиосвязи на кораблях стран-участниц? Ведь уже много раз бывало, что система GPS в Чёрном море начинала выдавать смехотворно неверные данные? Как в такой ситуации реагировать командованию учений? Обвинять во всём русских? Но ведь это недоказуемо? Дана А. Говард, президент некоммерческого фонда «Resilient Navigation and Timing Foundation», ещё в 2017 году предупреждала, что они «нашли свидетельства того, что в некоторых случаях сигналы GPS в Черном море периодически искажались.

Сигналы GPS могут быть легко искажены. Пользователи должны быть бдительны и принимать меры предосторожности». «В связи с тем, что мы видим те же самые искажения у множества судов и в определенных областях, похоже, что проблема – в GPS, поэтому, вероятно, затронет всё в регионе…», – подтверждает Матан Пелед из «Windward». Итак, ничто не исключает того варианта, что во время совместного маневрирования по неизвестным причинам весь сложный радиоэлектронный комплекс флота НАТО в Чёрном море перестанет работать.

Останутся только сигнальные флаги и фонари, но системы управления оружия окажутся бесполезным хламом. Несколько десятков военных кораблей и самолётов превратятся в неуправляемое стадо. В условиях ухудшения метеообстановки и ограничения видимости, чем так славится Чёрное море, дело может закончиться многочисленными столкновениями и катастрофами. Учитывая напряжённый трафик гражданских судов в этом районе, ситуация намного хуже, чем может показаться.

И дело даже не дойдёт до применения русских ракет, если корабли НАТО попытаются снова пройти по курсу HMS «Defender». Они просто не смогут это сделать. Как бы ни пришлось просить у русских помощи в организации поиска и спасения терпящих бедствие кораблей и судов – участников военно-морских учений «Sea Breeze-2021». В Грузии эсминец HMS «Defender» после его «прорыва» встретили танцами.

Но русские так не встретят.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МОР, НАТО, Корабль, Учение, Страна