Россия 30 июня 2021, 06:41

Американский журнал: АПЛ проекта «Кит» имели технологические недоработки, что отражало слабую культуру безопасности ВМФ СССР

В американской прессе решили поднять вопрос о безопасности на флотах.

В качестве конкретного примера был взят вариант с первыми советскими атомными подводными лодками проекта 627 и 627А «Кит» (натовская кодификация – «Ноябрь»). Это подводные лодки, которые проектировались по личному распоряжению Иосифа Сталина от 1952 года. Первая такая субмарина была спущена на воду уже через пять лет после указанного распоряжения – в 1957 году, а в состав ВМФ Советского Союза.

Это подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», которая была выведена из состава флота фактически одновременно с распадом СССР. В американском издании National Interest вышла статья, в которой говорится, что атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 627 и 627А отличались внушительными характеристиками, включая характеристики силового агрегата. При этом автор в NI заявляет буквально следующее: Но эти субмарины проекта «Кит» продемонстрировали склонность к катастрофическим авариям.

Такая склонность была характерна для набирающего мощь подводного флота СССР в годы Холодной войны. В том же американском издании заявлено, что растущая мощь атомных реакторов на борту советских подводных лодок была достигнута за счёт безопасности и надёжности. Автор добавляет, что советские атомные субмарины проекта «Кит» «имели технологические недоработки, что отражало ещё и слабую культуру безопасности советского ВМФ». Многочисленные катастрофы с этими советскими атомными подводными лодками были связаны с рисками при использовании атомной энергии и приводили к потерям человеческих жизней.

Примечательно, что автор в NI решил не рассматривать вопрос о том, какое количество аварий происходило в годы упомянутой им Холодной войны на американском подводном флоте.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Проект, Безопасность, Лодка, СССР, ФЛОТ