Россия 2 февраля 2022, 11:21

Эрдоган: Никаких запретов на покупку вооружений у России в уставе НАТО нет

Закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» не имеет отношения к НАТО и не несет ничего негативного для этой международной военно-политической организации.

Данные поставки являются внутренним делом Анкары. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в турецком городе Трабзоне. Он также отметил, что контракт с Россией на приобретение у нее систем ПВО является важным шагом в развитии сотрудничества между двумя государствами.

Помимо этого, получение Анкарой этой техники имеет большое значение для усиления обороноспособности Турции. Эрдоган отметил, что турецкое руководство приняло решение о закупке в России ЗРК С-400, исходя из собственных интересов, не забывая при этом, что Турция является членом Североатлантического альянса. Ведь любая страна НАТО имеет право самостоятельно выбирать поставщиков вооружений для укрепления своей обороны.

Никаких запретов на покупку вооружений у России, как и у кого-либо другого, в уставе НАТО, как подчеркнул президент Турции, не прописано. Никаких запретов на этот счёт в уставе альянса нет. Ранее турецкий лидер заявлял, что несмотря на негативную реакцию со стороны Соединенных Штатов на закупку Анкарой российских С-400, сделка с Москвой не имеет обратной силы. А осенью прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщал о переговорах между Россией и Турцией о совместном создании истребителя пятого поколения.

Пока в Турции информацию о возможной совместной работе по созданию перспективного боевого самолёта не прокомментировали.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Турция, НАТО, Президент, Анкара, Запрет