Россия 2 февраля 2022, 14:41

Египет вооружается южнокорейскими 155-мм самоходными гаубицами К9 Thunder

Египет вооружается южнокорейскими самоходными гаубицами К9 Thunder калибра 155 мм.

Контракт на поставку подписан 1 февраля 2020 года. Об этом сообщает министерство национальной обороны Южной Кореи. Соглашение было подписано в Каире, с египетской стороны контракт подписало Министерство обороны, с южнокорейской — компания Hanwha Defensе (оборонный дивизион группы Hanwha). Контракт стоимостью 1,65 млрд.

долларов предусматривает не только поставку, но и совместное производство 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder. В самом Египте официально не сообщают количество заказанных самоходок, но имеются данные южнокорейской стороны. Согласно публикациям корейской прессы, Каир получит около 200 самоходных гаубиц и «несколько десятков» транспортно-заряжающих машин К10. Сроки поставки не названы, первая партия специально адаптированных к условиям пустыни гаубиц под обозначением K9EGY поступит в Египет из Южной Кореи, в дальнейшем будет организовано совместное производство на государственном танковом заводе №200 в Хелуане близ Каира, где ранее велась сборка американских анков M1А1 Abrams.

Организация производства требует передачи технологий, но подробности сделки не раскрываются. САУ К9 Thunder заинтересовали Египет довольно давно, в 2010 сделка сорвалась из-за финансовых разногласий. В 20177 году Южная Корея представила специальный вариант гаубицы для действий в пустыне и провела успешные демонстрационные испытания. Тогда же возобновились переговоры.

Египет стал седьмым заказчиком САУ К9 Thunder. Ранее южнокорейскую самоходку закупили Австралия, Индия, Норвегия, Турция, Финляндия и Эстония.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Египет, Гаубица, Сторона, Оборона, САУ