Россия 2 февраля 2022, 15:11

И.А. Крылов из 1814 года рассказывает о НАТО 2022-го

История повторяется в виде фарса.

Правда, фарс этот становится заметным только со временем. Современники же считают, что всё, что происходит, очень серьёзно и грандиозно. Помните знаменитое — «большое видится на расстоянии»? Казалось бы, бесспорная истина, если не считать того, что большое для разных по величине зрителей выглядит по-разному. Сегодня внимание политиков Европы, США, России, да и большинства ведущих стран мира привлечено к Украине.

Причём, как не обидно это звучит для граждан этого государства, мнение самих украинцев никого уже не интересует. Страна превратилась в какой-то объект, вокруг которого бегают «грузчики» и решают, куда и как эту «поклажу» нести или везти. Написал слово «поклажа» и в памяти всплыла басня Крылова, точнее – слова «везти с поклажей воз взялись». Совсем маленькая басня с глубоким смыслом.

И как прекрасно она читается в контексте с ситуацией, в которой оказалась НАТО в отношении с Киевом. Мы привыкли к тому, что альянс выступает единым фронтом во всех вопросах. Решает Вашингтон, остальные дружно поднимают руки и делают всё, чтобы их участие в принятом решении было минимальным. Позиция понятна. Игры с военной техникой и вооружением, будь то участие в какой-то миротворческой, с американской точки зрения, операции или в многочисленных в последние годы учениях, стоит больших денег.

А деньги тратить жалко. Одно дело обещать, другое дело делать. Я уже писал о том, что в НАТО наметился раскол. Президент Хорватии Зоран Миланович отказался оказывать военную помощь Киеву. Ни один хорватский солдат не будет находиться на Украине, если там начнутся боевые действия. Оказалось, что Миланович не одинок. Многие члены блока совсем не горят желанием помогать Киеву.

Почитаем басню Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, щука и рак», написанную в 1814 году и рассказывающую о разброде в блоке НАТО в 2022 году. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! В момент, когда формировался альянс, политикам Запада было всё понятно. Существует могучая армия Советского Союза, которая стоит в центре Европы.

Существуют армии союзников, которые, как бы ни раздували те щёки в Вашингтоне, Лондоне или Париже, могут быть просто снесены в Атлантический океан, в случае начала новой войны. Прошло время. Распад СССР вдруг дал «старичкам» из блока возможность создать буферные страны, чтобы защитить свои границы. Помните, с какой скоростью это было сделано? Южная Европа, Восточная Европа… Вот таким образом был создан союз лебедя, рака и щуки.

Хороший союз. Большой. И эффективный, пока было не надо куда-нибудь что-то «везти». Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Как точно заметил Крылов нюансы современного разделения интересов в альянсе. Вот что значит классик! Так кто же эти самые лебедь, рак да щука в НАТО? Понять это достаточно просто. Потому я просто поделю страны блока по интересам.

Кому назад, кому в воду, а кому в облака. Для начала следует посмотреть на «старую» Европу. Прежде всего это Германия, Франция и Италия. Прекрасно видно, что во всех этих государствах сохранилась романтическая идея о равноправии в альянсе и независимости страны от США. Сохранилась политическая субъектность. Увы, в Италии и Франции сейчас все мысли о выборах президентов.

Италия уже избирает, с 24 января. Франция будет избирать 10 апреля. Германия уже прошла период выборов. Но судя по действиям нового немецкого правительства и канцлера, пока единой точки зрения в вопросах внешней политики нет. Вот такой, чуть «больной» на сегодня, рак. Отсюда и грозные предупреждения России о «быстром ответе» в случае нападения на Украину в виде нового «адского» пакета санкций. Отсюда же откровенный троллинг Киева с поставкой мобильного госпиталя с мобильным же крематорием.

Другая группа «тянущих воз» представлена «членами-нечленами». Членами НАТО, но не членами ЕС. Речь идёт о Соединенных Штатах, Канаде и Британии. Той самой щуке, что тянет в воду. Точнее, к морю крови. Сама эта щука рисковать не будет. Хотя вода, точнее чужая кровь, для неё просто среда обитания. А вот накачивать Украину оружием, подталкивать к кромке воды, к началу войны, щука будет и делает это уже достаточно ощутимо. Вооружение доставляется практически непрерывно.

Стрелковое оружие, ПТРК, РПГ, комплексы связи и РЭБ, средства обнаружения и прочее, прочее… Остался лебедь. Куда же без этой красивой, но достаточно вредной птицы. Вредной просто потому, что не терпит лебедь никого другого на «своём» озере или болоте. Бьёт чужих нещадно, часто забивает до смерти. Этому красавцу совершенно по барабану, что творится на соседнем озере. Он занят «своим». Я говорю о странах Южной Европы.

Прежде всего о Испании и Португалии. Я думаю, что читатели уже обратили внимание на то, как отреагировали Мадрид и Лиссабон на заявления Столтенберга по Украине. Прекрасно иллюстрирует эту реакцию заявление испанского министра иностранных дел Хосе Мануэля Альбареса, которое было опубликовано в газете El Mundo. Смысл заявления как раз такой, какой и должен быть у лебедя.

«НАТО готова к любому развитию событий, но урегулирование украинского конфликта посредством диалога предпочтительнее.» «Своё» же болото, для лебедя, нужно защищать от чужаков из Африки и Азии! Украина далеко, а беженцы – вот они, прямо сейчас захватывают европейское «озеро». У Крылова участники перемещения воза закончились. Но, как часто бывает в литературе, он забыл написать о зрителях.

А может, посчитал, что для Моськи достаточно и того, что читатели об этой собаке узнали при описании эпизода со слоном на улице в другой басне. Но мы просто обязаны вспомнить и о Моське. К этой группе относятся русофобски настроенные страны Балтии и Польша. Тот самый «санитарный кордон» Европы. Государства, смысл существования, в понимании финансирования американцами, которых и состоит в том, чтобы раздражать Россию. Моська она и есть Моська.

Я бы не упоминал об этих «монстрах» европейской политики, если бы не разрешение американцев продавать вооружение американского производства Украине. Советские склады уже опустошены. Да и сроки использования боеприпасов давно вышли. А вот западное вооружение вполне работоспособное. И ещё один нюанс, о котором следует упомянуть, рассказывая об этой группе стран. Собачки типа Моськи довольно часто кусаются.

Нет, они не наносят вреда. Выскочит, клацнет зубами, может даже зацепить штанину, и назад, под ноги к хозяйке. Это я к чему, именно из этих стран на Украину могут поехать добровольцы. Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; Да только воз и ныне там. Действительно, судить не нам. Каждое государство имеет право на позицию по любому вопросу. И не только право. Просто потому, что любое право всегда связано с готовностью нести ответственность за это право.

Украина долго добивалась новых прав, но не согласна с появлением новых обязанностей. Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня много раз повторил простой вопрос о том, почему НАТО читают в документах только то, что нужно им. И принципиально не замечают того, что написано дальше. Страна имеет право самостоятельно выбирать союзников и вступать в любые военные блоки. Хорошо, а дальше? Дальше Запад буквы забывает.

У обывателя, который не хочет и не будет читать текст оригинала, будет создано впечатление полной законности происходящего. Ведь уважаемые люди из правительства и парламента ничего об этом не говорили. Вот вам ещё один кирпичик для создания образа врага. Именно так происходит сегодня на Украине. Все знают словосочетание «минские соглашения», но почти никто их не читал. А те, что читали это документ, говорят не о том, что написано, а о том, что не написано, но якобы там есть «между строк».

Я уже много раз писал и говорил банальную фразу, но повторюсь. Соглашения надо читать, а не нюхать! Не надо рассуждать о духе соглашения. Дух зависит от места, где вы храните текст. Если в коробке из-под торта – то дух будет один. Если, извините, в туалете, то и дух будет соответствующий. Я не зря напомнил басню Ивана Крылова. Украина и есть тот самый воз, который сейчас лебедь, щука и рак пытаются отцепить от себя и передать… медведю.

И сделать это можно только так, как достаточно давно советуют в известном анекдоте. Начать войну и поднять руки. Сдаёмся! Пусть медведь кормит. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. То, с чего Иран Андреевич когда-то начал басню, я оставил на конец материала. Просто потому, что это и есть главная мысль всего произведения и моей статьи.

Вопрос назрел, а решения пока не найдено… НАТО оборонительный блок. Оборонительный от кого? Кто является противником альянса? Мы много раз слышали о том, что блок не имеет претензий к России и жаждет улучшения отношений с нами. А на деле мы видим, как медленно, но неуклонно нас охватывают щупальцы этого альянса. Для многих будет неожиданной мысль, которую я сейчас озвучу.

Западные границы – это важно. Мы очень внимательно следим за всеми решениями и действиями в этом регионе. Следим и реагируем в ответ. Но НАТО уже подкрадывается к России и Китаю с другой стороны. Это лично моё мнение, которое пока не подтверждено документально. Итак, мы молчим о нашем «друге» Эрдогане. Мы поддерживаем, пусть ситуативные, но дружеские отношения.

Но мы не забыли, что Турция член НАТО! Вполне возможно, что после ухода Эрдогана придёт американизированный президент. И тогда мы увидим, что создаваемый сегодня «Великий Туран», куда уже де-факто вошли некоторые бывшие советские республики, всего лишь «восточный филиал» блока НАТО. Мысль не в тему статьи. Так, для размышления на будущее.

В целом же, оборонительный блок, призванный защитить Европу от «нашествия варваров с Востока», на самом деле организация, которая может стать могильщиком европейской цивилизации. Поймут европейцы этот факт или нет, в этом сегодня и заключается главный вопрос…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: НАТО, Украина, ЩУКА, Право, Крылов