Россия 2 февраля 2022, 15:31

В Киеве исключили предоставление республикам Донбасса особого статуса

Киев категорически против предоставления самопровозглашенным республикам Донбасса особого статуса, предусмотренного Минскими соглашениями.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, «это исключено». Украина не пойдет на поводу у России и не будет предоставлять ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) никакого особого статуса. По словам Кулебы, Москва хочет заставить Киев провести амнистию боевиков и расширить права русского языка в органах власти, но это «исключено».

Кроме того, особый статус подразумевает право вето, воспользовавшись которым Донбасс может накладывать запрет на стратегические решения украинской власти, а это Киеву не нужно. Таким образом Кулеба ответил на вопрос польского журналиста, собирается ли Украина вводить особый статус для Донбасса. При этом он добавил, что Киев готов работать над реализацией Минских соглашений, вот только видит их украинская власть и интерпретирует по-своему. (...) никакого особого статуса, как представляет это себе Россия, никакого права вето не будет.

(...) Минские соглашения начинаются с вопросов безопасности. Политическая часть там стоит на втором месте — добавил он. Накануне другой политический деятель Украины — секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения, поскольку это приведет к развалу страны. По его словам, Украину заставили их подписать «под дулом пистолета», а теперь требуют выполнения «заранее невыполнимых» требований. Вместо Минских соглашений Данилов предложил принять новые, в которых будет прописано, что «Путин вместе со своей армией» должен убраться с территории «оккупированного Донбасса».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: КИЕВ, Статус, НИИЙ, Донбасс, Украина