Откат к холодной войне: в США создан Комитет по слежке за Россией

Вот так. Ни много, ни мало. Комитет, созданный в США, будет определять законность энергетических соглашений с Российской Федерацией. И какова цена всем заявлениям Обамы о «перезагрузке» отношений с Россией? Какова цена его же слов о том, что США стремится не управлять Европой, а хочет видеть в лице ЕС равноправного партнера по евроатлантическим связям?
Даже понимая, так сказать, некоторое лукавство заявлений американского лидера в области равноправия со всеми и партнерства со всеми остальными, от заявления г-на Морнингстара все-таки можно прийти в шок от неожиданной наглой откровенности. Интересно, кто дал право США определять законность или незаконность сделок России?
Откровенно говоря, американцам есть от чего беспокоиться.
Европа, объединяющаяся в Евросоюз, Россия, активно развивающая проекты новых трубопроводов в обход оранжевого Киева и другого вассала США – Польши, слишком продвинулась на этом направлении. Показательно, что Морнингстар в том же выступлении активно повторял слова о важности проекта «Набукко» для Европы. Но подтекст этих слов ни для кого не секрет: «Набукко» очень важен и для США.
Ведь поставляя газ в Европу из Средней Азии и Закавказья в обход России, Америка не только ослабляет влияние Москвы, но и увеличивает свой собственный уровень контроля над Европой.
Одна только беда: у «Набукко» дела обстоят неважно. Турция и Азербайджан никак не могут договориться о цене на газ, поставляемый в Европу. Есть и еще одна проблема, да какая – никак не получается «заполнить трубу» газом! Ну, не хватает для «Набукко» газа Туркмении.
И Азербайджан постоянно «динамит»: то в «Набукко» газ обещают поставлять, то с Россией отношения налаживают…
А вот у конкурента «Набукко» российского проекта «Южный поток» дела обстоят куда лучше. И не помогли американцам демарши болгар – их место в русском проекте решила занять… традиционная союзница США – Турция! Газпром уже достиг принципиальных соглашений со многими странами, через которые планируется провести трубопровод. Например, соответствующие документы подписаны между сербским «Сербиягазом» и российским «Газпромом».
Вот и стараются американцы всеми путями затормозить развитие российских газовых проектов – в том числе, видимо, и попыткой объявить какие-то соглашения между РФ и некоторыми европейскими странами незаконными.
С не меньшим рвением американцы стараются создать все условия и для развития «Набукко».
Для этого они предлагают свое посредничество Азербайджану и Туркменистану в споре о разделе Каспия. Об этом заявил на пресс-конференции в Ашхабаде старший советник специального посла Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниель Стейн. Он подчеркнул: «Мы, в первую очередь, конечно же, надеемся, что Азербайджан и Туркменистан все-таки разрешат спор по разделению территории Каспия, который возник между ними. США и страны ЕС убеждают Азербайджан и Туркменистан разрешить этот вопрос, чтобы были реальные возможности осуществить как проект «Набукко», так и другие.
Атмосфера с обеих сторон такова, что этот вопрос может быть продолжительным. Мы также думаем, что можно проложить газопровод через Каспий, не увязывая это с разрешением спорного вопроса по разделению территории Каспия».
Из этих слов со всей очевидностью вытекает: США в действительности абсолютно не интересуют проблемы Азербайджана и Туркмении. Вашингтону не принципиально, кто из этих двух стран будет владеть тем или иным месторождением.
Главное, чтобы оба этих государства поставляли этот газ в Европу только через «Набукко». А если споры затянутся, то газопровод можно проложить и до завершения разбирательств – главное, чтобы «Набукко» проложен. Любой ценой…
Таким образом, можно отметить, что возможная попытка американцев в будущем пересмотреть некоторые энергетические контракты России скорее свидетельствует о слабости США, нежели о их силе – иначе бы они уже строили свой трубопровод, а не пытались «сломать» чужой…
Олег Барабанов,