Россия 3 декабря 2009, 15:09

Что-то с памятью моей стало...

Недавно одно из международных социологических агентств провело исследование, посвященное восприятию советской и постсоветской действительности теми, кто сейчас живет на территории бывшего Советского Союза. На вопросы социологов ответили 16 554 гражданина стран СНГ, Балтии и Грузии.

18 лет отделяют нас от момента распада СССР. За это время были созданы новые государства, формировались национальные самосознание и идентичность. В каждой из стран бурно переосмысливалась собственная история, делались шаги по пути национального «мифотворчества». Создавались новые учебники истории, событиям давались новые оценки, возрастал интерес к национальным героям из далекого и недавнего прошлого. Чего греха таить, и подтасовок исторических событий тоже появилось немало.

Если сопоставить варианты интерпретации одних и тех же эпизодов истории в учебниках разных стран, выяснится, что они зачастую противоречат друг другу! А вот об общем для всех государств советском периоде, как выяснили социологи, граждане помнят слабовато – или предпочитают не помнить. Конечно, это не может не создавать новых барьеров между государствами и гражданами, которые были совсем недавно единой советской семьей народов.

Исследование показало, что, несмотря на падающий в целом интерес к общей истории некогда «братских» советских республик, в то же время интерес к истории национальной – усиливается. Зачастую инициатива таких процессов исходит «сверху».

Лидирует по интересу к национальной истории Грузия: 92% участников опроса хотят знать больше о своем прошлом.

Не очень отстают от грузин жители Армении, Кыргызстана и Таджикистана. В Азербайджане, Казахстане, Молдове, России, Узбекистане, Эстонии этот показатель находится на среднем для всех стран уровне – 70%. Меньше озабочены историческим прошлым в Беларуси, Латвии, Литве и Украине, где интересующихся историей собственных стран чуть более половины.

При этом прошлое прочих стран бывшего СССР занимает их куда меньше.

Отношение к историческим личностям на территории бывшего СССР тоже весьма показательно. Кого из политических и общественных деятелей сегодня здесь хорошо помнят? Результаты впечатляют: наиболее известны Ю. Гагарин (абсолютный лидер по узнаваемости, 94% респондентов знают его), В. Ленин, И. Сталин, М. Горбачев, Б. Ельцин и Л. Брежнев. Несколько ниже «узнаваемость» Н.

Хрущева, Г. Жукова, Ф. Дзержинского. О последнем русском царе Николае II смогли вспомнить лишь 59% граждан. Лучше всего оценили участники опроса. Ю. Гагарина, Г. Жукова и А. Сахарова (несмотря на слабую известность последнего), наихудшие оценки достались И. Сталину и М. Горбачеву.

Что касается общей истории, то здесь в памяти опрошенных обнаружился провал. Общими вехами истории для граждан экс-СССР оказались лишь Великая Отечественная война и распад СССР.

Большинство же событий советской истории как «общие» уже не воспринимаются. Что касается оценок событий недавнего советского прошлого, тут налицо влияние современных политических процессов: в Грузии и Прибалтике к советскому периоду отношение резко отрицательное, причем в Грузии его можно назвать радикально отрицательным. В странах Средней Азии, наоборот, о советском периоде вспоминают с теплом и ностальгией, оценивая его достаточно позитивно.

А вот внутри украинского общества отношение к истории Союза неоднозначно. Серьезные разночтения новых учебников истории, где упор делается на национальных украинских героях, и воспоминаний о недавнем прошлом приводят к брожению умов и полярности оценок и мнений.

Не так уж много лет минуло с распада Страны Советов, но единого прошлого в воспоминаниях наших современников – все меньше, разрыв между разными странами – глубже. Окажемся ли мы все в итоге «Иванами, не помнящими родства», изобретающими новые мифы о прошлом, или будем осознанно обращаться к своим корням, пытаться разобраться в сложности исторических хитросплетений, взаимодействовать на новом историческом витке, – зависит только от нас самих.

Наталья Лайдинен, «Трибуна»

Теги: постсоветское пространство, социология