Россия 15 декабря 2009, 14:25

Обязательное страхование жилья от пожаров

Глава МЧС России Сергей Шойгу считает необходимым ввести обязательное страхование жилья его владельцами от пожаров. «Пока мы через институт страхования не заставим и предпринимателей, и собственников жилья думать о безопасности, ничего не получится», — заявил Шойгу на заводе ЗИЛ во время осмотра образцов техники для пожаротушения.

«Механизм страхования нужно внедрять не только на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей, надо переходить и на жилье.

Ничего другого, более совершенного, человечество еще не придумало», — сказал он.

Шойгу отметил, что за минувшие сутки в России на пожарах погибли 56 человек, в основном в результате возгорания жилья. «На 90% — это бытовые пожары в квартирах», — уточнил министр. По его словам, в ночь с 31 декабря на 1 января 2007-2008 года и в ночь с 7 на 8 января 2008 года в результате пожаров погибли 186 человек, передает ПРАЙМ-ТАСС. В связи с этим «то, о чем сказал премьер, о комплексе мер, касается каждого».

Как сообщает РБК, Шойгу осмотрел 24 пожарных автоцистерны среднего типа на шасси КАМАЗ, произведенные ЗАО «Производственное объединение «Техника пожаротушения» совместно с ЗИЛом и фирмой Rosenbauer.

По словам главы МЧС России, в 2010 году предприятие будет способно производить до 100 единиц такой техники. Кроме того, министр отметил необходимость развивать на территории России систему пунктов сервиса для обслуживания этих автомобилей..

Теги: Шойгу, Хромая лошадь, пожар, страхование