Россия 21 декабря 2009, 17:31

Россия: подхалимы на выслуге (рейтинг)

Традиция льстить вождям в России только крепнет. Политики и общественные деятели соревнуются в том, кто похвалит Путина или Медеведева лучше всех. При этом порой создается ощущение, что подхалимы не всегда сами понимают, что говорят.

Видимо, по этой самой причине очень трудно объяснять лауреатам самого свежего списка величайших подхалимов-2009 российской тандемократии, что льстить – это подло и пошло.

Но их надо послушать, дабы знать, с кем имеешь дело, в конце концов.

Советские руководители в славное советское время упражнялись в количестве упоминаний святейшего имени Брежнева, например. Первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Гейдар Алиев соревновался, в частности, по частоте подобных упоминаний с главой ленинградского обкома Григорием Романовым. Их средние показатели вертелись где-то вокруг отметки в 150 льстивых слов в адрес «нашего дорогого Леонида Ильича».

Остроумный американский писатель-сатирик Генри Уиллер Шоу, увы, не увидевший свет советского восхода и заката – просто не дожил, вполне логично полагал, что «опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости».

Жаль, что он не увидел рассвет российской глупости образца начала ХХI века!

К тексту, который последует ниже, весьма применим афоризм русского историка Василия Ключевского. Как публично признавался сам Владимир Путин, он любит слушать историю в изложении Ключевского в лимузине, пролетая со свистом по столице.Так, вот, Ключевский напутствовал: люди, которые легко говорят, обыкновенно трудно понимают.

Видимо, по этой самой причине очень трудно объяснять лауреатам самого свежего списка величайших подхалимов-2009 российской тандемократии, что льстить – это подло и пошло.

Но их надо послушать, дабы знать, с кем имеешь дело, в конце концов.

Итак, как информирует «Коммерсантъ», подхалимом «номер один» в рейтинге с льстивыми высказываниями в адрес Путина или Медведева стал один из «мушкетеров» (д'Артаньяну дурно бы стало), артист-исполнитель песен и дифирамбов власти Михаил Боярский. Он набрал 18,53% голосов за «бессмертное»: «Для меня Путин не только весомее (президента Белоруссии Александра Лукашенко), он личность номер один на Земном шаре.

Я считаю, что он — краеугольный камень всех проблем на планете». Кстати сказать, тов. Боярский, вероятно, не совсем правильно понимает значение слов «краеугольный камень». В этом контексте его можно, да и нужно понять так, что Путин является «узловой, истинной, непреходящей проблемой» на планете.

«Серебро» по подхалимажу у поэтессы Ирины Конновой – 10,93% голосов за совершенно бездарный стих, художественная ценность которого взлетает до небес лишь за такие перлы в нем, как «малышей теперь в России путинятами зовут!».

Книга, напоминает Newsru.com, выпущена в октябре саратовским издательством «Научная книга».

«Бронза» у президента Чечни Рамзана Кадырова (7,87%). Он изрек: «Единственное, чего не хватает Путину, — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть». Если припомнить совсем недавнее прошлое Кадырова и орудовавших на территории Чечни боевиков, то лучше и не скажешь.

4. Юрий Башмет, музыкант (7,37%): «Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, — там все в порядке.

Я считаю, что не обязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там». Ну, здесь Башмет малооригинален. Хорошо помнится «крылатый» лозунг советских временем: Говорим партия, подразумеваем Ленин. Говорим Ленин, подразумеваем партия". То есть современные подхалимы творчески выдохлись. Занимаются фактически плагиатом.

5.

Александр Захаров, старший дознаватель отдела организации дознания МВД по республике Мордовия (7,19%): «Послание Медведева очень патриотично. „Россия, вперед!“ — сказано гениально. Возможно, через 100 лет Путина и Медведева назовут великими реформаторами, поднявшими страну с коленей, — наряду с Петром I». Большой, видимо, специалист по истории и историческим прогнозам этот самый дознаватель.

Куда до него Ключевскому с его «люди, которые легко говорят, обыкновенно трудно понимают?!

6. Александр Федяев, помощник начальника Барнаульского юридического института МВД по работе с ветеранами в оде „От благодарного Алтая“, написанной к приезду Путина в Барнаул (4,91%). Там есть такой пассаж: »Поднял с колен священную державу, заставил уважать ее весь мир". Во-первых, чего это «священная держава», раз уж она священная, брякнулась на коленки? Да и насчет «заставил» как-то очень сомнительно.

По периметру державы, особенно на западе и юге, как-то все больше чертыхаются, с опаской озираются. По Европе «мурашки» бегают. В Штатах на бурные эскапады Кремля почти не обращали внимания. А с приходом кризиса в Россию и словесный натиск российских чиновников, у кого деньжата на счетах в «Европах» поутих, и вообще в Кремле заметно присмирели. Так, что «уважать» не получается.

Ну никак.

7. Кирилл, патриарх в поздравительном послании к Путину (4,42%): «Свойственная вам мудрость, основанная на богатейшем политическом опыте, является залогом стабильности в нашем государстве». Ну не будет трогать его святейшество: ему с колокольни виднее.

8. Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике (4,40%):

«Если посмотреть на нашего президента, то он — яркое выражение молодого красивого спортсмена.

Все мои воспитанницы с восхищением смотрят на Дмитрия Медведева. Для меня самое большое счастье — когда наши дети и я поем гимн России на пьедестале почета, и я знаю, что его играют также в честь президента страны».Как бы только детки не пошли, как в стишке от мадам Конновой: «И издал (Путин) стране приказ: „Каждой маме по ребенку?! Это мало!.. Надо двух!“ И теперь в родной сторонке появились детки вдруг».

9.

Ирина Яровая, депутат Госдумы (4,35%): «Ответы Владимира Владимировича для нас являются неким ориентиром и смыслом понимания многих проблем, потому что мы прекрасно знаем, что нашего лидера отличает глубокое погружение в каждую тему».Тему глубокого погружения на депутатшу явно навеяло озеро Байкал.

10.Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве (4,28%): «Я всегда за него (Медведева) молюсь, частичку вынимаю на литургии, за него и за Путина. Из всех правителей с начала XX века, кроме, конечно, Николая Александровича, они мне наиболее симпатичны… Власть посылают либо за грехи народа, либо как благословение Божие народу.

Думаю, что последние наши правители посланы все же как благословение».

Конечно, как говаривал один мудрец, всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает.

А вот изречения, не вошедшие в первую десятку:

1. «Эти мужики, Медведев и Путин, делают что нужно. И то, что держат страну при помощи твердой исполнительной власти, — для нас в самый раз» (сенатор от Белгородской области Николай Рыжков).

2.

«Уверена, что работа Владимира Владимировича может в дальнейшем вырасти в цене, так как это уникальный предмет — первая написанная им картина. Еще одна неожиданная грань выдающейся личности» (владелица галереи «Наши художники» Наталья Курникова, заплатившая за работу кисти Владимира Путина «Узор на морозном окне» 37 млн руб.)

3. «То, что наш президент наделен умом, смел и отважен, сомнений нет, а чтобы он продолжал поддерживать свою физическую форму, я бы подарил Дмитрию Анатольевичу спортивную штангу и гантели» (студент Уфимского государственного авиатехнического университета Борис Соловьев 10 сентября в интервью «Молодежной газете», Уфа)

4.

«Во время нашего последнего визита в Сочи мы пережили волшебные моменты, когда господин Путин выпустил в вольеры двух леопардов в Сочинском национальном парке» (председатель координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2014 Жан-Клод Кили).

5. «Как мужчина мне импонирует Владимир Путин. Он уверен, видны его цели.

Все качества Путина, которые я знаю, характеризуют его как настоящего мужчину. Он такой один» (студентка Наталья Богданова, Великий Новгород).

Самое время вновь вспомнить стишок про деток.

6. «Я, конечно, не могу ставить оценки политику, но, будь это в школе, за такую работу любой учитель поставил бы только „отлично“! (бывшая учительница математики Дмитрия Медведева Ирина Григоровская).

Попробовала бы поставить меньше?!

7. „Очень милый, хороший, целеустремленный, он классный: спортсмен, умный, красавец.

Он способный человек. Кризис для него, конечно, проблема, но он ее быстро разрешит: Путину все удается!“ (учащаяся московской гимназии Алина Р. 11 мая в интервью журналу „Профиль“).

8. „Меня удивляет его (Медведева) огромная энергия. У него распорядок дня, как у спортсмена-олимпийца. Спорт, культура, экономика, наука, армия — все успевает. Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант“ (сенатор от Ростовской области, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев)

9.

„У него большая сила и большое обаяние, поэтому Путину я доверяю во всем“ (певец Борис Моисеев).

10. „Я каждый раз, хотя и не первый день знаю Дмитрия Анатольевича, убеждаюсь в том, что он прекрасный, искусный соперник, человек, который умеет слушать, хорошо держит удар. Когда ему что-то не нравится, по его лицу этого никогда не определишь… Я как человек опытный могу сказать, что это редкий дар, когда человек может так дискутировать, слушать и убеждать, как Дмитрий Анатольевич“ (президент Узбекистана Ислам Каримов 23 января после встречи с Дмитрием Медведевым в Ташкенте).

Вышел бы он на татами с дзюдоистом Путиным. Тогда бы узнал, что такое держать удар с броском через бедро или с передней подсечки!

Хотя всего этого бреда не мог слышать великий Салтыков-Щедрин, он все же успел заметить: Если хочешь узнать правду, выслушай обе стороны и не верь ни одной.

И еще ему на ум пришла такая мысль: Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Многих россиян, похоже, ободрали.

Оскопили. Умственно. Как говаривал один мудрец, „слабовольные люди — это легкая кавалерия армии дурных людей: они приносят больше вреда, чем сама армия, потому что все разоряют и опустошают“. Другой истинно подметил: если Господь Бог хочет наказать кого, он лишает его разума.

Дрaгaн Тeльцoв, Роint.ru.

Теги: политика, Путин, Медведев, подхалимы