Россия 6 июля 2012, 12:06

«Газпром» создаст свой аналог «Сколково»

«Газпром» построит собственный инноград по аналогии со «Сколково», сообщает газета «Известия». «Он будет меньше, а работать в научном центре газового гиганта будут над улучшением технической составляющей в сегменте транспортировки и добычи газа», — отмечает издание. По информации газеты, главный претендент на место строительства инновационного центра «Газпрома» — подмосковный город Троицк, где уже расположена штаб-квартира «Газпром трансгаза Москва».

«Газпром» построит собственный инноград по аналогии со «Сколково», сообщает газета «Известия».

«Он будет меньше, а работать в научном центре газового гиганта будут над улучшением технической составляющей в сегменте транспортировки и добычи газа», — отмечает издание.

По информации газеты, главный претендент на место строительства инновационного центра «Газпрома» — подмосковный город Троицк, где уже расположена штаб-квартира «Газпром трансгаза Москва».

Здесь, добавляет издание, создадут специальные центры, которые займутся инновационными разработками по транспортировке газа и проектами в смежных отраслях.

«Создание центров ожидаемо, но они будут не регионального значения, а общего. Все это происходит в рамках программы инновационного развития „Газпрома“, которая направлена на разработку технологий и усовершенствование инновационной деятельности», — рассказал «Известиям» ученый секретарь ВНИИГАЗа Владимир Якушев.

По его словам, часть структур будет выводиться в район «Газпром трансгаз Москва».

— Samsung думает о размещении НИОКР в «Сколково»

— «Зеленая экономика» должна стать выгодной для всех

Там будут создаваться технологические и испытательные центры, пояснил Якушев.

Кроме того, в холдинге будет произведена небольшая внутренняя реструктуризация.

В частности, запланировано перераспределить функции между департаментами монополиста.

Якушев уточнил, что вся научная часть газовой монополии, которую ранее курировал департамент стратегического развития головного офиса «Газпрома», теперь перейдет в ведение департамента перспективного развития.

Между тем аналитики, опрошенные изданием, предположили, что в научно-техническом плане «Газпром» оставит позади себя даже «Сколково», которое пока только в начале своего инновационного пути.

Это не первый научный опыт «Газпрома», у них имеется ряд научных центров, и они занимаются НИОКР вполне целенаправленно. У них есть разработки по трубопроводным системам, но в основном регионального направления, в Тюмени, на юге России, — заявил «Известиям» партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Он добавил, что создание инновационных центров несет в себе положительный эффект, так как будет создаваться что-то новое. К примеру, более экономичные компрессорные станции или новые покрытия для труб.

В свою очередь, президент Российского газового общества Олег Жилин считает, что самое главное, чтобы «Газпром» продолжал делать упор на науку, а не на модное слово «инновации», которое стало в обиходе при создании «Сколково».

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Газпром, ГАЗ, Сколково, Город, Претендент