Россия 8 июля 2012, 12:16

СК: на Кубани с водохранилища во время ливня проводился сброс воды

СК: на Кубани с водохранилища во время ливня проводился сброс водыНазвана предварительная версия наводнения на Кубани, в результате которого погибли 150 человек. Очевидцы: вода прибывала с бешеной скоростью.

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», — заявил информагентству старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Он добавил, что сливы воды были порционными.

Сама дамба повреждений не имеет.

По факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«Дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, прежде всего, для проведения экспертиз и необходимых следственных действий», — подчеркнул Сенгеров.

Это необходимо для назначения и проведения ряда экспертиз, пояснил он, добавив, что пока говорить о чьей-либо вине в связи с таким числом жертв рано. Сенгеров отметил, что за сутки в Крымском районе выпала годовая норма осадков.

Сообщение Следственного комитета не согласуется с появившимися накануне комментариями представителя Ростехнадзора.

Последний, в частности, утверждал, что сооружения для водосброса расположены в верхней части Неберджаевского водохранилища, поэтому они могут работать только при переливе плотины, а перелива зафиксировано не было, отмечает Lenta.ru.

Жители города Крымска Краснодарского края, который в наибольшей степени пострадал из-за разрушительного наводнения, рассказали, что вода пришла, когда они спали, и буквально в считанные минуты затопила дома. Сирена сработала в 4.30, но ее было плохо слышно.

Очевидцы говорят, что не помнят таких страшных наводнений.

«Это и не дождь и не ливень… Это — катастрофа… стена воды, дышать трудно было», — написал Марк Коваленко в социальной сети «ВКонтакте».

По его словам, такого он не видел даже во время тайфунов во Владивостоке.

«Соседи еле спаслись… Бабушку через окно вытаскивали… Даже документы не успели взять… У других — река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад… блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идёт до сих пор, хоть и ослабел поток», — пишет Марк Коваленко.

Родственница другого пользователя, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите — «воды было под потолок».

Люди пишут, что «очень много погибших, еще больше травмированных».

«Только приехал из Крымска, город весь затоплен водой, магазины разрушены или закрыты, перед городом со стороны станицы Нижнебаканской перевернутые водой фуры и раскиданные с выбитыми стеклами легковушки», — пишет пользователь.

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы.

Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен.

Подтоплены больницы, в них не завезли продукты.

По мнению одного из пользователей, катастрофа 2002 года (когда в Новороссийске во время катастрофического наводнения погибли более 60 человек) «по сравнению с этим цветочки».

Пользователи утверждают, что людей никто не предупреждал о стихии — ни МЧС, ни синоптики, а помощи от местных и краевых властей пока нет.

Паводок, произошедший в ночь на 7 июля, по официальным данным, из-за ливневых дождей, затопил три города (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и четыре поселка (Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка). Были затоплены более 5 тысяч жилых домов, в которых проживает 26 тысяч 475 человек.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стали 150 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят.

МЧС сообщает о 12 тысячах 71 пострадавшем.

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: Человек, Наводнение, Город, Сенгер, Проведение