Россия 11 июля 2012, 18:51

"Яндекс" изменил логотип в знак протеста против закона о "черных списках" сайтов

'Яндекс' изменил логотип в знак протеста против закона о 'черных списках' сайтов«Яндекс» выразил протест против поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Одна из крупнейших российских интернет-компаний «Яндекс» выразила протест против законопроекта о «черных списках» в интернете, сменив логотип на главной странице своего портала и опубликовав официальную позицию компании относительно законопроекта, свидетельствует сайт «Яндекса».

«Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний. Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета.

Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов», — говорится в обращении. Под ним стоит подпись главного редактора «Яндекса» Елены Колмановской.

Во вторник русскоязычный сегмент глобальной электронной энциклопедии Wikipedia временно прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение «черных списков» сайтов и фильтрации неправомерного контента в российском интернете. Вместо привычной главной страницы с избранными статьями из энциклопедии, пользователи увидели сообщение от администрации ресурса с объяснениями причин неработоспособности сайта, напоминает РИА Новости.

Как пояснил глава российской Wikipedia Владимир Медейко, сервис выступает не против защиты детей от противоправного контента, а против методов, которыми ее собираются осуществлять законодатели.

В частности, Wikipedia беспокоит тот факт, что, по их мнению, в текущей редакции законопроект предусматривает, что решение о блокировке сайта принимает некая организация — без всяких судебных санкций.

В то же самое время оспорить такое решение можно только через суд.

Также во вторник представители блогхостинга LiveJournal выступили против данного законопроекта. В аккаунте livejournal.livejournal.com представители сервиса разместили пост с названием «Живой Журнал за свободу информации», в котором объясняется, как рассматриваемые поправки могут повредить Рунету. Как утверждают представители сервиса, данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации.

По материалам сайта Topnews.
Теги: Закпроект, САЙТ, Вторник, Сервис, Яндекс