Россия 18 июля 2012, 12:37

Ученые выяснили, в какое время года лучше рожать детей, чтобы они дожили до 100 лет

Ученые выяснили, в какое время года лучше рожать детей, чтобы они дожили до 100 летЧикагские исследователи доказали связь между месяцев рождения ребенка и продолжительностью его жизни.

Люди, чей день рождения приходится на период с сентября по ноябрь, имеют больше шансов дожить до ста лет, чем те, кто родился в другое время. К такому выводу пришли русские ученые из Чикагского университета, которые выявили сразу несколько причин этой необычной зависимости, сообщает РБК daily.

Научные сотрудники Центра по проблемам старения (Centre on Aging) при Чикагском университете Леонид и Наталья Гавриловы провели исследование более чем 1,5 тыс.

американских долгожителей, родившихся в период с 1880 по 1895 год.

В ходе исследования супруги Гавриловы сравнивали долгожителей с их братьями и сестрами, которые умирали в более раннем возрасте, хотя обладали одним и тем же генетическим фоном и условиями взросления, а также с их супругами, которые жили в тех же условиях в зрелом возрасте.

Авторы отмечают, что существует несколько возможных объяснений того, почему родившиеся осенью живут дольше. Важным фактором является питание матери во время беременности.

Дефицит полезных веществ на ранних стадиях развития ребенка негативно скажется на его состоянии во взрослой жизни. Индикатором этого часто служит вес ребенка при рождении. Например, в Греции младенцы, родившиеся в осенне-зимний период, весят больше и чувствуют себя гораздо лучше.

Вторым показателем ученые называют тот факт, что пик эпидемии полиомиелита приходится на июль и август. Если женщина подхватит эту инфекцию во время второго триместра беременности, это почти наверняка вызовет серьезные негативные последствия для здоровья будущего ребенка.

Влияние температуры воздуха во время родов может стать еще одним возможным объяснением низкого процента долгожителей среди рожденных в весенне-летний период.

Как показало исследование, жаркая погода связана с риском преждевременных родов, а также с высоким артериальным давлением новорожденных в будущем.

Об этом сегодня сообщает Topnews.
Теги: Ребенка, Долгожитель, Беременность, Исследование, Гаврилов