Россия 20 июля 2012, 06:41

Москвичи готовы к политическому разнообразию

Итоги ближайших выборов в Мосгордуму (МГД) могут существенно отличаться от результатов выборов 2009 года. Тогда в городской парламент прошло всего две партии: «Единая Россия», которая с 66% голосов получила 32 из 35 мандатов, и КПРФ, за которую проголосовали 13% москвичей. Плановые выборы в МГД должны пройти в 2014 году. Тем не менее сейчас голосовать за «Единую Россию» (лидер — Дмитрий Медведев) готовы 21,4% москвичей, выяснил «Левада-центр».

Итоги ближайших выборов в Мосгордуму (МГД) могут существенно отличаться от результатов выборов 2009 года.

Тогда в городской парламент прошло всего две партии: «Единая Россия», которая с 66% голосов получила 32 из 35 мандатов, и КПРФ, за которую проголосовали 13% москвичей. Плановые выборы в МГД должны пройти в 2014 году. Тем не менее сейчас голосовать за «Единую Россию» (лидер — Дмитрий Медведев) готовы 21,4% москвичей, выяснил «Левада-центр». На втором месте в случае участия в выборах могут оказаться кандидаты от партии бизнесмена Михаила Прохорова «Гражданская платформа» — ее готовы поддержать 11,4% респондентов (на президентских выборах господин Прохоров также выступил в столице наиболее успешно и набрал 20% голосов).

«Гражданская платформа» могла бы опередить в Москве таких политических ветеранов, как КПРФ (8,9%, лидер — Геннадий Зюганов) и ЛДПР (5,3%, лидер Владимир Жириновский). А наименьшей поддержкой из думских партий в Москве пользуется «Справедливая Россия» Сергея Миронова (3,6%). О поддержке «Яблока» (Сергей Митрохин) заявили 4,5%, РПР-ПАРНАС (Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов) — 1,7% респондентов. О желании голосовать за «другую партию» сообщил 1% опрошенных, а поддержать любую партию, кроме «Единой России», хотят 3,2% горожан.

Отметим, что на данный момент в Минюсте зарегистрировано 27 партий, и еще 184 оргкомитета ожидают регистрации. Вместе с тем среди опрошенных «Левада-центром» 26,8% — аполитичные москвичи, которые «не стали бы голосовать». А затруднились ответить 12,4%. Опрос проводился с 3 по 10 июля, и в нем приняли участие 980 москвичей. Александра Козлова

Источник: www.kommersant.ru
Теги: Москвич, Лидер, Выбор, Голос, КПРФ