Россия 20 июля 2012, 09:09

Ученые описали рацион травоядных динозавров

Травоядные динозавры, жившие 150миллионов лет назад, оказались сверхбыстрыми едоками.Палеобиологи Марк Янг из Эдинбургского университета и Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории (Великобритания)описали рацион крупных травоядных динозавров, сообщает «Компьютерра–Онлайн»со ссылкой на работу ученых, опубликованную в журнале Naturwissenschaften. Специалисты сфокусировались на диплодоке, достигавшем около 30метров в длину и весившем более 15тонн.Они пришли к выводу, что этот ящер, скорее всего, питался преимущественно листьями — либо откусывал их, либо зажимал зубами ветку и…

Палеобиологи Марк Янг из Эдинбургского университета и Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) описали рацион крупных травоядных динозавров, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на работу ученых, опубликованную в журнале Naturwissenschaften.

Специалисты сфокусировались на диплодоке, достигавшем около 30 метров в длину и весившем более 15 тонн. Они пришли к выводу, что этот ящер, скорее всего, питался преимущественно листьями — либо откусывал их, либо зажимал зубами ветку и «состригал» листья. Вполне вероятно, что диплодок любил также хвойные деревья (в том числе случайно проглатывал небольшие сучки), а также папоротники и хвощи.

Именно такую картину показало 3D-моделирование черепа диплодока с помощью компьютерной томографии и дальнейший биомеханический анализ посредством метода конечных элементов, который широко применяется в самолётостроении и в проектировании ортопедических имплантатов.

Эксперты рассмотрели, какое давление и какие деформации испытывает череп и при каких условиях кости и зубы могли сломаться.

Оказалось, что динозавр был приспособлен к откусыванию, отрыванию и сгребанию листьев. При этом он не мог отрывать кору, как, например, современный олень.

Что касается сверхдлинной шеи и крошечной головы некоторых зауроподов по сравнению с другими динозаврами, ученые предполагают, что это связано с необходимостью проглатывать листья как можно больше и быстрее для обеспечения энергией огромного тела. Поскольку при этом они их не жевали, соответствующие адаптации черепа им не требовались, пишет Discovery News.

Источник: newsme.com.ua
Теги: Диплодок, МЕТР, Длина, Журнал, Специалист