Россия 20 июля 2012, 23:11

Соглашение с Китаем. Как-то тихо и незаметно прошло очередное российско-китайское соглашение

Как-то тихо и незаметно прошло очередное российско-китайское соглашение:

Хороший повод поразжигать, не так ли?

Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

Вступило в силу 6 августа 1999 года. Действует до 31 декабря 2020 года.

Не буду приводить многочисленные статьи, ограничусь наиболее интересными:

Российская Федерация, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, составляющие Совместную Сторону, и Китайская Народная Республика, далее именуемые Сторонами...

согласились о нижеследующем:

… Статья 5

1.

По истечении срока сокращения, определенного в настоящем Соглашении, предельный уровень личного состава сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, остающихся для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения, не превысит 130,4 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках — 115,4 тыс. человек, в военно-воздушных силах — 14,1 тыс.

человек, в авиации ПВО — 0,9 тыс. человек.

Предельный уровень личного состава для Восточного участка не превысит 119,4 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках 104,4 тыс. человек, в военно-воздушных силах — 14,1 тыс. человек, в авиации ПВО — 0,9 тыс. человек.

Предельный уровень личного состава для Западного участка не превысит 11 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках — 11 тыс.

человек, в военно-воздушных силах — 0 человек, в авиации ПВО — 0 человек.

2. С даты вступления настоящего Соглашения в силу предельный уровень численности личного состава пограничных войск (пограничных частей) для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения не превысит 55,0 тыс. человек, в том числе для Восточного участка — 38,5 тыс.

человек, для Западного участка — 16,5 тыс. человек.

3. На период плановой замены личного состава в географических пределах применения Соглашения Стороны имеют право на временное превышение установленных настоящим Соглашением уровней численности личного состава. При проведении плановой замены личного состава один раз в год временные превышения составляют не более 35 процентов и ограничиваются сроком в 90 дней. При проведении замены два раза в год временные превышения составляют не более 30 процентов и ограничиваются сроком в 90 дней в каждом случае.

… 1.

Сокращению и ограничению в соответствии с настоящим Соглашением подлежат следующие категории вооружений и военной техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, пусковые установки тактических ракет, боевые самолеты, боевые вертолеты.

2. Самолеты разведки и РЭБ не подпадают под сокращение. Стороны в соответствии с Протоколом об обмене информацией информируют друг друга о видах, количестве, типах и местах дислокации этих самолетов, а также имеют право проводить проверку такой информации.

3.

По истечении срока сокращения, определенного в настоящем Соглашении, предельный уровень следующих категорий вооружений и военной техники сухопутных войск, военно-воздушных сил и авиации ПВО, остающихся для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения, не превысит:

1) боевых танков — 3900, в том числе в боевых частях — 3050, на складском хранении — 850;

2) боевых бронированных машин — 5890, в том числе в боевых частях — 4520, на складском хранении — 1370;

3) артиллерийских систем — 4540, в том числе в боевых частях — 2990, на складском хранении — 1550;

4) пусковых установок тактических ракет — 96, в том числе в боевых частях — 84, на складском хранении — 12;

5) боевых самолетов — 290, в том числе в боевых частях — 290, на складском хранении — 0;

6) боевых вертолетов — 434, в том числе в боевых частях — 434, на складском хранении — 0.

В том числе для Восточного участка:

1) боевых танков — 3810, в том числе в боевых частях — 2960, на складском хранении — 850;

2) боевых бронированных машин — 5670, в том числе в боевых частях — 4300, на складском хранении — 1370;

3) артиллерийских систем — 4510, в том числе в боевых частях — 2960, на складском хранении — 1550;

4) пусковых установок тактических ракет — 96, в том числе в боевых частях — 84, на складском хранении — 12;

5) боевых самолетов — 290, в том числе в боевых частях — 290, на складском хранении — 0;

6) боевых вертолетов — 434, в том числе в боевых частях — 434, на складском хранении — 0.

Для Западного участка:

1) боевых танков — 90, в том числе в боевых частях — 90, на складском хранении — 0;

2) боевых бронированных машин — 220, в том числе в боевых частях — 220, на складском хранении — 0;

3) артиллерийских систем — 30, в том числе в боевых частях — 30, на складском хранении — 0;

4) пусковых установок тактических ракет — 0, в том числе в боевых частях — 0, на складском хранении — 0;

5) боевых самолетов — 0, в том числе в боевых частях — 0, на складском хранении — 0;

6) боевых вертолетов — 0, в том числе в боевых частях — 0, на складском хранении — 0.

4. С даты вступления настоящего Соглашения в силу предельный уровень следующих категорий вооружений и военной техники в пограничных войсках (пограничных частях) для каждой из Сторон в географических пределах применения Соглашения не превысит:

1) боевых бронированных машин — 820;

2) боевых вертолетов — 80.

В том числе для Восточного участка:

1) боевых бронированных машин — 680;

2) боевых вертолетов — 70.

Для Запасного участка:

1) боевых бронированных машин — 140;

2) боевых вертолетов — 10.

… Статья 7

Стороны осуществляют весь предусмотренный настоящим Соглашением объем взаимного сокращения вооруженных сил в течение 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения.

… Статья 8

1.

Сокращение личного состава вооруженных сил производится: путем расформирования целостных воинских формирований (дивизия, бригада, полк, отдельный батальон, эскадрилья в военно-воздушных силах или другие приравненные к ним части), путем уменьшения штатной численности воинских формирований, путем вывода воинских формирований за географические пределы применения Соглашения.

2. Стороны осуществляют сокращение вооружений и военной техники, подлежащих сокращению по настоящему Соглашению, путем уничтожения, демонтажа, переоборудования для гражданских целей, размещения в стационарную экспозицию, использования в качестве наземных или воздушных целей, переклассификации в учебную материальную часть и частичного вывода за географические пределы применения Соглашения.

3.

Сокращаемые путем вывода личный состав, вооружения и военная техника вооруженных сил выводятся в районы, находящиеся на значительном удалении от географических пределов применения Соглашения.

… Статья 10

1. В целях обеспечения осуществления и соблюдения настоящего Соглашения каждая из Сторон имеет право проводить и берет на себя обязательство принимать инспекции и проверки в географических пределах применения Соглашения раздельно для вооруженных сил и пограничных войск (пограничных частей) Сторон в соответствии с Протоколом о контроле и проверках.

2. В процессе сокращения вооруженных сил каждая из Сторон имеет право и несет обязанность проводить и принимать инспекции не более чем по 3 раза в год на каждом из участков — Восточном и Западном.

После завершения сокращения инспекции проводятся не более чем 2 раза в год на каждом из участков — Восточном и Западном.

… 4. Каждая из Сторон имеет право проводить инспекции объектов контроля. Отказ в инспекции объектов контроля не допускается. Такие инспекции могут быть только задержаны на период действия форс-мажорных обстоятельств.

5. Каждая из Сторон имеет право проводить инспекции по требованию в географических пределах применения Соглашения, за исключением чувствительных районов, а также территорий объектов контроля.

… Статья 2

1.

Со стороны России выделяются два чувствительных района, а именно: Хабаровский чувствительный район и Владивостокский чувствительный район. Линия, обозначающая пределы вышеуказанных чувствительных районов, нанесена на картах, изданных в бывшем СССР в 1985, 1986 и 1991 годах.

2. В вышеуказанных чувствительных районах численность личного состава, категории и количество вооружений и военной техники вооруженных сил и пограничных войск, подлежащих сокращению и ограничению в соответствии с Соглашением, включаются в предельные уровни, предусмотренные Соглашением.

3. Положения Соглашения, касающиеся обмена данными, равным образом распространяются и на вышеуказанные чувствительные районы.

4.

В отношении находящихся в чувствительных районах личного состава, вооружений и военной техники вооруженных сил и пограничных войск, подлежащих сокращению и ограничению в соответствии с Соглашением, не проводится инспекция на месте.

Западный участок включает в себя все приграничье Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана до стыка границ России, Китая и Монголии. Восточный участок включает в себя пространство между стыками границ России, Китая, Монголии и России, Китая, КНДР.

Данное соглашение также объясняет почему «оголена» граница с Китаем, по поводу чего частенько сокрушаются в своих статьях различные военные эксперты.

Не припомню, правда, чтобы они писали о том, что и Китай «оголяется». Одновременно интересно до какого состояния сократилась каждая из сторон к нынешнему времени за рамками данного соглашения.

Рекомендую прочесть полностью, любопытный документ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: БОЕВ, Число, Часть, Хранение, Соглашение