Россия 2 августа 2012, 15:03

Процесс над Pussy Riot расколол россиян

Россияне и в самом деле раскололись на два лагеря. Извинения, которые девушки принесли верующим, чьи чувства оскорбил панк-молебен в главном храме страны, не успокоили кипящие страсти. Так, протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью британской газете The Guardian, что извинения ничего не изменили, и обвинил Запад в попытке расколоть российское общество. Равнодушных остается все меньше.

Россияне и в самом деле раскололись на два лагеря.

Извинения, которые девушки принесли верующим, чьи чувства оскорбил панк-молебен в главном храме страны, не успокоили кипящие страсти. Так, протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью британской газете The Guardian, что извинения ничего не изменили, и обвинил Запад в попытке расколоть российское общество.

— Pussy Riot. Кто поддерживает бунт панков

Равнодушных остается все меньше.

Опрос, проведенный перед началом процесса социологической службой «Левада-центр», показывает, что за последний месяц число тех, кто ничего о нем не слышал, сократилось вдвое. Сейчас таких 21%. Собственно, исключительное для российского судопроизводства решение транслировать заседание суда в Интернете объясняется в первую очередь резонансом, который вызвало это дело.

Сейчас девушек обвиняют в хулиганстве. По этой статье им грозят от двух до семи лет тюремного заключения.

Но мало кто как в одном, так и в другом лагере, верит в то, что их судят и в самом деле как хулиганок: 32% полагают, что речь идет об оскорблении церковных святынь и чувств верующих, почти 13% — за призыв к уходу из власти Владимира Путина, а 6% — за оба прегрешения сразу.

Радикально настроенные православные требуют жестоко наказать богохульниц. А в принятом в апреле обращении Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви содержится призыв к объединению верующих для борьбы с «антицерковными силами».

В то же время число противников суровых мер растет – только треть россиян (в марте таких было 46%) считает срок, который грозит девушкам, адекватным наказанием. 43% (против 35% в марте) считает его чрезмерным, а 15% вообще против наказаний за подобные проступки.

— Дело Pussy Riot: угроза взрыва в суде не подтвердилась

Сразу после панк-молебна в храме Христа Спасителя публично в поддержку Pussy Riot выступали в первую очередь правозащитники и оппозиция. Известная журналистка Юлия Латынина еще в марте заметила, что РПЦ не следует евангельской заповеди прощения и заявила, что не сомневается в том, что уголовное преследование ведется по личному распоряжению Владимира Путина.

Затем о своем протесте против этого процесса начали заявлять многие российские знаменитости.

203 представителя творческой интеллигенции, в том числе писатель Борис Стругацкий, актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова, музыкант Андрей Макаревич, подписали открытое письмо с требованием освободить участниц группы. А недавно против процесса высказался в своем блоге даже представитель правящей партии «Единая Россия» Валерий Федотов.

Вместе с тем, открытое письмо опубликовали и православные литераторы, на этот раз в поддержку процесса. Среди подписантов фигурируют Валентин Распутин и Валерий Хатюшин.

Тем не менее, несмотря на прогнозы галериста и политтехнолога Марата Гельмана, которого противники группы обвиняют в том, что он стал вдохновителем хулителей церкви, отношение к РПЦ у россиян изменилось мало.

Гельман утверждал, что уголовное преследование за панк-молебен приведет к росту антиклерикальных настроений и к более критическому восприятию действий церковных иерархов. Однако, согласно данным «Левады-центра», 70% утверждают, что их отношение к церкви не изменилось. Лишь 5% заявляет, что они стали относиться к ней значительно хуже. Вместе с тем, 30% опрошенных полагают, что Русская православная церковь должна проявить христианское милосердие и обратиться к светской власти с просьбой освободить участниц группы Pussy Riot.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Процесс, ХРАМ, Группа, Панкмолебен, МАРТ