Россия 15 августа 2012, 22:42

Прохладная погода и дожди не уйдут до конца недели

Прохладная погода и дожди не уйдут до конца неделиПостепенное понижение температуры воздуха и дожди ожидаются во второй половине недели на всей европейской территории России, сообщает Гидрометцентр РФ. Малоподвижный и высокий циклон, постепенно заполняясь, в четверг начнет медленно смещаться по средней полосе на восток, увлекая за собой зону дождливой погоды.

К воскресенью «мы впервые ощутим всю необратимость сезонных перемен», отмечают метеорологи, при этом температурный фон на большей части европейской территории России будет близким к норме.

Постепенное понижение температуры воздуха и дожди ожидаются во второй половине недели на всей европейской территории России, сообщает Гидрометцентр РФ.

Малоподвижный и высокий циклон, постепенно заполняясь, в четверг начнет медленно смещаться по средней полосе на восток, увлекая за собой зону дождливой погоды.

К воскресенью «мы впервые ощутим всю необратимость сезонных перемен», отмечают метеорологи, при этом температурный фон на большей части европейской территории России будет близким к норме.

«На севере европейской России завершение рабочей недели совпадет с завершением периода теплой летней погоды. В субботу в тылу циклона, который будет двигаться на восток по акваториям арктических морей, на континент начнет проникать холодный воздух из бассейна Ледовитого океана», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

По прогнозам синоптиков, в Мурманской и на севере Архангельской области температура понизится до 9-14 градусов тепла, предварять похолодание будет полоса фронтальных дождей с порывистым северным ветром.

В Коми возможны ночные заморозки до минус 2 градусов. В воскресенье атмосферный фронт опустится до южных районов Карелии и Вологодской области, где после 18-23 градусов тепла похолодает до 13-18 градусов. В областях северо-западного района кратковременные дожди пройдут при температуре плюс 19-24, в выходные на 2-3 градуса прохладнее.

«Высокий циклон продолжит определять неустойчивый характер погоды в центре Европейской России (ЦФО) — дожди будут идти почти каждый день, кратковременные, небольшие или умеренные. Лишь в воскресенье, благодаря распространившемуся с запада антициклону, их вероятность будет небольшой.

Ожидаются небольшие колебания температуры в интервале значений от 18 до 25 градусов», — отмечают специалисты Гидрометцентра.

В Поволжье жаркая погода с температурой до 29-34 градусов сохранится до четверга — в пятницу атмосферный фронт уже знакомого циклона будет оттеснять волну тепла на юго-восток. Вслед за грозовыми ливнями начнется проникновение более свежих воздушных масс, показания термометров понизятся на 5-7 градусов, пишут синоптики.

«Спад жары продолжается и на юге европейской России.

Если накануне воздух прогревался до 30-35 градусов, а в Астраханской области до 40 градусов, то в выходные ожидается плюс 25-30. Погода в южных округах неустойчивая — с грозовыми ливнями, местами с градом и шквалами. Несмотря на дожди, на большей части региона пока еще сохраняется высокая пожарная опасность», — цитирует сообщение Гидрометцентра РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Градус, Дождь, Территория, Циклон, Тепло