Россия 18 августа 2012, 12:46

Первые стрельбы из новых систем "Торнадо-Г" успешно прошли на юге РФ

Новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» в пятницу успешно совершили свои первые стрельбы, которые прошли на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области.

Первые 20 единиц новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» поступили на вооружение Южного военного округа в феврале этого года. Установки приходят на смену старым системам «Град».

«Это была боевая стрельба, стреляли боевыми снарядами.

Это первые боевые стрельбы этих машин, поэтому мы не заряжали весь пакет, а по несколько снарядов на машину, чтобы просто оценить, как у нас все это пойдет», — сказал в пятницу журналистам на полигоне командир реактивного артиллерийского взвода 20-ой мотострелковой бригады Игорь Грязнов.

В стрельбах было задействовано шесть систем залпового огня «Торнадо-Г». Дальность стрельбы из-за размеров полигона была не большой — до двух тысяч метров, тогда как возможно поражать цели на расстоянии до 40 километров.

Тем не менее, системы успешно показали свою боевую мощь — огненного удара не выдержала выжженная солнцем степь, которая загорелась от залпов недалеко от места проведения стрельб. Степной пожар был оперативно ликвидирован.

«Торнадо-Г» по боевой эффективности в 2,5-3 раза превосходит предшественников, в частности систему «Град». За счет высокой мобильности «Торнадо-Г» от момента пуска последней ракеты в залпе до момента ее подрыва у цели способна уйти на удаление до пяти километров от прежней огневой позиции, что повышает ее живучесть.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ТОРГ, Стрельба, Огонь, Полигон, ЦЕЛЬ