Россия 26 августа 2012, 08:46

Россияне последовали примеру FEMEN: за ночь уничтожены 4 поклонных креста

В РПЦ связали спиленные кресты с процессом по делу Pussy Riot, а адвокаты девушек указали на проделки спецслужб.

Четыре поклонных креста были уничтожены минувшей ночью в двух регионах России. Один крест неизвестные срубили в Архангельской области, еще три – в одном из поселков Челябинской, передает «Эхо Москвы». Кто это сделал и зачем, неизвестно.

Похожий случай произошел на прошлой неделе в Киеве.

Там активистки движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест в центре города. Девушки заявили, что таким образом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых в Москве приговорили к двум годам колонии за акцию в Храме Христа Спасителя.

Челябинская область известна как регион, в котором, несмотря на его многонациональность и поликонфессиональность, на протяжении столетий не было серьезных конфликтов на религиозной и этнической почве. Случившееся событие ставит под угрозу социальный мир, спокойствие и благополучие южноуральцев, отмечается в сообщении пресс-службы Челябинской епархии.

Поругание крестов здесь оценивают как акт вандализма, покушение на то, что дорого и свято для каждого православного христианина, и ставят в один ряд с подобными кощунственными актами, произошедшими ранее в Москве, Киеве, Невинномысске и ряде других городов и областей.

Злоумышленники, которые спилили кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть строго наказаны, заявили в Московском патриархате.

«Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь. Эти люди попирают и закон, и нормы морали.

Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор», — заявил «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, именно поэтому такие действия — «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены».

«Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы.

Завтра они могут не остановиться перед убийствами», — отметил он.

Поэтому, продолжил собеседник агентства, к их действиям настало время применять «всю строгость закона, причем применять неотвратимо».

Снос крестов – это провокация спецслужб – считают адвокаты Pussy Riot.

«Снос православных крестов – единственные акции, о которых нам ничего неизвестно», — сообщила в своем Twitter адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, организаторы всех проводимых в России акций в поддержку Pussy Riot так или иначе сообщают об этом адвокатам девушек.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Крест, КИЕВ, СНОС, Москва, Поддержка