Россия 26 августа 2012, 13:47

Охотника на Путина экстрадировали в Россию

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина казахстанец Пьянзин экстрадирован из Украины в Россию.

Украина экстрадировала в Россию Илью Пьянзина –одного из фигурантов дела о покушении на действующего президента России Владимира Путина, сообщает Первый канал.

Предполагаемый террорист был задержан в январе, когда в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв, с этого началось расследование, в ходе которого был задержан ещё один сообщник. Теперь Илья Пьянзин будет ждать суда в следственном изоляторе в Москве.

Илью Пьянзина украинские спецслужбы привезли в аэропорт Одессы из следственного изолятора, где он находился с января этого года.

Тогда он был задержан прямо в больнице, куда попал с многочисленными ожогами, после взрыва в одесской квартире.

Служба безопасности Украины уже на первом допросе выяснила, что Пьянзин вместе с погибшим во время взрыва Русланом Мадаевым и скрывшимся после пожара Адамом Осмаевым готовили покушение на Владимира Путина. Инструкции, по словам Пьянзина, они получали от эмиссаров Доку Умарова.

Сегодня Пьянзин, экстрадированный в Россию, пытается отказаться от своих прежних показаний, данных в Одессе украинским следователям. Он, как и другой участник банды Адам Осмаев, тот самый, что должен был обучить террористов взрывному делу и затем переправить их в российскую столицу для организации теракта, говорит о якобы оказанном на него давлении.

Адам Осмаев, пытаясь сотрудничать со следствием, в феврале 2012 года, согласился на интервью в одесском СИЗО.

На вопрос о его роли в операции он ответил: «Вообще, изначально меня попросили просто обучить двух человек. Конечная цель была приехать в Москву и попытаться совершить покушение на Путина».

Отвечая на вопрос, каков именно был план и как бы это происходило, Адам Осмаев сказал: «Например, то, что произошло в Ингушетии, покушение на Евкурова. Там смертник пошел на таран его автомобиля.

Вообще, есть такие мины военного образца, которые называются противобортные».

В начале следствия на Украине Осмаев, даже указал на место закладки взрывчатки в Москве неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта. И ее нашли взрывотехники ФСБ. Кроме того, в его ноутбуке, спасая который во время пожара, он и получил ожоги, отчего на его лице после задержания оставались следы зелёнки, были найдены видеосъемки передвижения кортежей первых лиц России, а также схемы взрывных устройств и наиболее уязвимых мест автомобилей.

Об этом пишет сегодня Topnews.
Теги: Пьянзин, Осмаев, Путин, АДАМ, Покушение