Россия 27 августа 2012, 09:26

"Охотника на Путина" выдали России

В России и на Украине продолжают расследовать скандальное дело о покушении на Владимира Путина.

Накануне вечером стало известно, что Украина выдала России одного из подозреваемых в подготовке преступления, Илью Пьянзина.

Как передает Первый канал, Пьянзина накануне доставили в следственный изолятор в Лефортово. Его будут допрашивать следователи ФСБ.

Пьянзин в настоящее время утверждает, что он невиновен, а признательные показания, которые он давал ранее, были вырваны у него под давлением.

Адвокаты Пьянзина пытались оспорить решение о его экстрадиции, которое приняла Генпрокуратура Украины. Тем не менее, Малиновский районный суд Одессы признал решение прокуратуры законным, а его вердикт на этой неделе подтвердил апелляционный суд Одесской области, в который обратилась защита Пьянзина.

Скандал в связи с подготовкой покушения на Путина разразился в предвыборный период, перед самым голосованием. В начале февраля в Одессе были задержаны Илья Пьянзин, гражданин Казахстана, и Адам Осмаев, гражданин России.

Их обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина, которое должно было состояться после президентских выборов в России.

В Одессе участники предполагаемой террористической группы занимались обучением, причем роль инструктора выполнял Осмаев, который в России был объявлен в розыск за терроризм. «Вообще, изначально меня попросили просто обучить двух человек.

Конечная цель была приехать в Москву и попытаться совершить покушение на Путина», — рассказал он. Потом Осмаев также отказался от своих показаний.

На этом террористы и погорели. Все произошло как в кино: во время сборки бомбы прогремел взрыв, в результате погиб один из участников группы Руслан Мадаев. После этого спецслужбы вышли на след преступников и задержали их, а Пьянзин и Осмаев дали признательные показания.

Осмаеву пока удалось избежать экстрадиции в РФ благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В жалобе, которую отправили его адвокаты, говорилось, что в России его могут подвергнуть пыткам, и ЕСПЧ рекомендовал временно приостановить процесс экстрадиции.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Осмаев, Путин, Экстрадиция, Пьянзин, Подготовка