Россия 7 июня 2013, 08:44

Собянин готов обойтись без «Единой России»

И. о. мэра Москвы Сергей Собянин, который является членом высшего совета «Единой России», скорее всего, пойдет на выборы мэра 8 сентября в качестве самовыдвиженца.

Вчера Сергей Собянин провел консультации с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым и главой генсовета Сергеем Неверовым о форме своего выдвижения. После этого господин Неверов заявил, что «в Москве есть такая форма как самовыдвижение», а «Москва — чуть ли не единственный субъект РФ», где оно предусмотрено.

«Надо учитывать, что в столице зарегистрировано семь десятков партий, а может, 40 из них захотят поддержать Сергея Семеновича на выборах»,— объяснил он «Ъ». Ранее единороссы говорили о разных формах выдвижения, в том числе о схожей с той, что была использована на президентских выборах Владимиром Путиным — выдвижение от «Единой России» при поддержке «Общероссийского народного фронта» и общественных организаций. В окружении мэра «Ъ» подтвердили, что, скорее всего, господин Собянин пойдет на выборы как самовыдвиженец.

«Пока так»,— отметил источник «Ъ».

Формирование штаба Сергея Собянина еще официально не началось — сегодня Мосгордума назначит выборы. Однако среди столичных чиновников единственным реальным руководителем штаба называют вице-мэра, главу аппарата Сергея Собянина Анастасию Ракову, на которую возложена работа со столичными кадрами, управами. Госпожа Ракова сказала «Ъ», что вопрос о руководителе штаба еще не обсуждался: «Прозвучавшие моя и другие фамилии не более чем слухи».

Отметим, что предвыборными кампаниями предыдущего мэра Юрия Лужкова (избирался трижды — в 1996, 1999 и 2003 годах) фактически занимались его подчиненные. Как рассказал «Ъ» бывший советник господина Лужкова Константин Затулин, главную роль играл заместитель мэра Анатолий Петров (ныне депутат Мосгордумы). «Все основные избирательные нити были в его руках,— отметил он.— Точно так же у Собянина кампанию будут вести все его назначенцы, целый класс московских чиновников».

Господин Петров сообщил «Ъ», что специального штаба к выборам мэра Юрий Лужков не создавал: «Я отвечал за выборы, но политикой исполнительные органы не занимались, мы организовывали обучение избирательных комиссий и т. п.».

В случае если Сергей Собянин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, ему придется собрать 1% подписей москвичей (около 80 тыс.) и 6% подписей муниципальных депутатов Москвы. Партийным выдвиженцам необходимо собирать только подписи муниципалов.

Всего в объединенной Москве почти 1800 муниципальных депутатов — для выдвижения нужно около 110 подписей. В «Единой России» «Ъ» сообщили, что среди депутатов только в Старой Москве 870 членов партии (из 1550), по Новой пока данных нет. По оценке координатора неформального совета муниципальных депутатов Михаила Вельмакина, в столице примерно 400-500 независимых депутатов, включая членов парламентских партий и самовыдвиженцев. У КПРФ 204 депутата в 108 районах, у «Справедливой России» — 123 в 68, сообщили в партиях.

То есть пока муниципальный фильтр из оппозиции уверенно преодолевают только коммунисты.

Кандидаты, которые не набирают необходимого числа подписей, сейчас активно ищут поддержки депутатов. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «Ъ», что у партии 35-40 сторонников в муниципальных собраниях и уже идут переговоры о помощи с другими партиями — например, с «Демвыбором», у которого около 15 сторонников.

Со списком конкурентов Сергея Собянина пока ясности нет.

Михаил Прохоров может отказаться от участия в кампании из-за наличия зарубежных активов. Глава пресс-службы «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова сообщила «Ъ», что «юристы практически завершили работу по ревизии активов Михаила Прохорова, однако решения о том, кто именно будет представлять партию на выборах мэра Москвы, не принято». Наиболее вероятным кандидатом, если он не пойдет на выборы, вчера в партии называли его сестру, главного редактора издательства «Новое литературное обозрение» Ирину Прохорову.

«На 90% она станет кандидатом»,— сказал один из партийцев. «Все будет зависеть от решения юридических вопросов, связанных с зарубежными активами Михаила Прохорова,— заявил „Ъ“ член гражданского комитета партии Станислав Кучер.— Если Михаил Прохоров не сможет баллотироваться, „Гражданская платформа“ будет выдвигать не дежурного кандидата по принципу „лишь бы участвовать“, а сильного, способного победить».

Госпожа Прохорова, которая вчера находилась в Нью-Йорке, на переданные через помощника вопросы по возможному участию в выборах не ответила.

На политической арене Ирина Прохорова появилась во время президентской кампании в 2012 году, выступив доверенным лицом Михаила Прохорова. В итоге ее участие в теледебатах с представителем Владимира Путина кинорежиссером Никитой Михалковым политологи назвали единственным «сильным ходом» кампании бизнесмена. В конце дебатов господин Михалков признался, что проголосовал бы за нее, если бы она участвовала в выборах.

В партии Михаила Прохорова его сестра отвечает за формирование культурной политики.

Члены гражданского комитета «Гражданской платформы» рассчитывают вопрос о мэрских выборах обсудить с Михаилом Прохоровым 10 июня на заседании комитета. Господин Кучер сказал «Ъ», что лидер партии ведет консультации по поводу мэрских выборов со «многими людьми» в партии. Входящий в политический комитет партии Александр Любимов считает, что у партии «времени еще очень много» и с решением «можно подождать».

Не приняли решения по кандидатам и думские партии. Как сообщил «Ъ» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, рассматривается его кандидатура, а также депутатов Госдумы — Валерия Рашкина, Николая Губенко, Ивана Мельникова, Вадима Кумина и Владимира Родина.

В «Справедливой России» среди кандидатов в мэры называют лидера московского отделения, депутата Госдумы Александра Агеева и главу думского комитета по жилищной политике Галину Хованскую. При этом источник «Ъ» в партии отметил, что узнаваемость господина Агеева в Москве составляет чуть больше 15%, а госпожи Хованской — 23%.

Галина Хованская не хочет баллотироваться в мэры. «Победить административный ресурс невозможно, и тратить время, чтобы оттянуть свои 10-18%, не имеет смысла. Разве что партия скажет, что это совершенно необходимо»,— заявила она. Среди других потенциальных кандидатов называют лидера думской фракции «Справедливой России» Сергея Миронова и депутата Госдумы Александра Тарнавского.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил «Ъ», что среди кандидатов в мэры Москвы в партии обсуждают его кандидатуру, а также еще трех депутатов — Андрея Лугового, Владимира Овсянникова и Сергея Калашникова.

Конференция московского отделения ЛДПР пройдет на следующей неделе. Наиболее вероятной кандидатурой господин Нилов назвал Андрея Лугового.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: Партия, Депутат, МЭР, Выбор, Прохоров