Россия 7 июня 2013, 10:42

Западные СМИ прокомментировали развод четы Путиных

Западные СМИ прокомментировали развод четы Путиных. Табу нарушено? «В неловком совместном интервью государственному телеканалу, данном после редкого совместного появления на публике, российский президент Владимир Путин и его жена Людмила объявили…

В обзоре британских газет:

»В неловком совместном интервью государственному телеканалу, данном после редкого совместного появления на публике, российский президент Владимир Путин и его жена Людмила объявили, что расходятся", — сообщает Independent.

«То, что Путин больше не живет с женой, никого в московских политических кругах не удивило, поскольку слухи об этом ходили годами. Тем не менее, публичное заявление пары стало неожиданностью», — отмечает издание.

«Личная жизнь Путина долгое время была табу для российских журналистов, и нет сомнений, что вопрос корреспондента был заранее согласован», — считает Independent.

«Людмила Путина казалась скованной и неуверенной в том, как ей следует себя вести в присутствии мужа.

Ее манеры напомнили о слухах, что якобы она удалилась в православный монастырь», — делится наблюдениями Guardian.

Daily Telegraph, в свою очередь, высказывает мнение, что интервью Путиных выглядело «неестественным и откровенно постановочным».

«55-летняя госпожа Путина появляется на людях крайне редко. Как говорят, она живет вдали от Кремля на государственной даче стоимостью миллион фунтов, расположенной на границе с Эстонией», — информирует читателей газета.

«Она представляла собой первую леди традиционного советского образца: домохозяйку, не утруждающую себя премудростями политики», — считает Times.

Газета вспоминает, что в 2000 году в одном из редких интервью Людмила Путина рассказала о неизменном принципе сотрудников КГБ: «Не посвящай жену в свои дела… Чем меньше жена знает, тем лучше спит».

Как полагает Independent, нынешнее всенародное объявление о разводе может означать, что Путин так же публично представит стране свою новую жену или партнершу.

«Не раз утверждалось, что Путин состоит в любовных связях с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой, которая стала депутатом парламента от пропутинской „Единой России“, — поясняет издание.

По словам Daily Telegraph, в российской блогосфере мелькала неподтвержденная информация о том, что Кабаева, которой в мае стукнуло 30, родила Путину сына.

Однако сама Кабаева это опровергает: как пишет Independent, „недавно ей посвятили часовую документальную программу на Первом российском канале, где она заявила, что у нее нет детей, и что она хотела бы их завести“.

Путин, дополняет картину Times, также всегда отрицал какую-либо связь со знаменитой спортсменкой.

С бывшей стюардессой Людмилой нынешний российский президент, отмечает Times, прожил почти 30 лет.

Несмотря на это, их совместные выходы в свет можно было пересчитать по пальцам.

»Во время своего первого президентства с 2000 по 2004 годы Путин брал ее в несколько зарубежных поездок. В ходе второго президентского срока он путешествовал соло", — пишет Guardian.

«В документальном фильме, снятом в прошлом году немецким режиссером, Путин предстает обособленной фигурой: в одиночку вечерами занимается хоккеем или плаванием, взяв за компанию верную собаку Конни», — рассказывает Daily Telegraph.

«Домыслы по поводу любовных связей Путина парадоксальным образом являются продуктом кремлевской привычки к сверхсекретности», — высказывает мнение Guardian.

«C 2000 года, когда он стал президентом, Путин был звездой бесконечной „драмы крутого мачо“, катаясь на лыжах по склону вулкана, глуша тигров и полярных медведей и даже летая со стерхами, и все его подвиги по вечерам освещало подконтрольное государству телевидение», — рассуждает газета.

«Однако, несмотря на всеобъемлющую заботу об имидже президента, кремлевские советники не говорили ни слова о его личной жизни», — продолжает Guardian, изумляясь тому, что в российской прессе, к примеру, до сих пор практически нет фотографий двух взрослых дочерей Путина.

«Слова Людмилы, подтвердившей, что они с мужем разошлись — для сумеречного информационного мира Москвы событие редчайшее, уникальный факт », — подытоживает Guardian.

Financial Times публикует интервью с экономистом Сергеем Гуриевым, называя его «одним из самых знаменитых российских беглецов».

FT сообщает, что сейчас Гуриев временно осел в Париже, где последние два года живет его семья.

«Гуриев предсказывает, что Михаил Ходорковский, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС, который провел последние 10 лет в тюрьме, в следующем году будет посажен за решетку в третий раз», — пишет газета.

В интервью, данном Financial Times на этой неделе в Лондоне, Гуриев сделал прогноз, что в тюрьму вскоре отправится и блогер Алексей Навальный, против которого в России также возбуждено уголовное дело.

По словам Гуриева, перефразировавшего философа Ханну Арендт, среди многих высокопоставленных чиновников, работающих на российский режим, царит «банальность зла», а в обществе процветают коррупция и притеснение.

Экономист считает, что его вынудили покинуть Россию по двум причинам.

Причина первая: участие Гуриева в экспертной комиссии, созданной Дмитрием Медведевым, которая оценивала законность приговора Ходорковскому.

«Все эксперты пришли к выводу, что для вынесенного приговора не было достаточных оснований», — пояснил Гуриев журналистам Financial Times.

После этого, рассказал экономист, Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным, бывшим одноклассником Путина, принялся искать доказательства того, что эксперты были якобы проплачены ЮКОСом.

Причина вторая: в прошлом году Гуриев открыто поддержал Навального и пригласил его выступить в Российской экономической школе.

Сергей Гуриев утверждает, что российские власти «проводят против Навального спецоперацию», и что существуют серьезные основания опасаться за его дальнейшую судьбу.

«Навальный крайне важен. Он — признанный лидер», — подчеркнул Сергей Гуриев в интервью изданию.

Как пишет Financial Times, «американская юридическая компания Loeb and Loeb в своем анализе дела Навального, опубликованном в апреле нынешнего года, пришла к выводу, что „подобно тому, как это было в делах ЮКОСа, Кремль вернулся к практике злоупотребления российской системой правосудия, чтобы преследовать, изолировать и заставить замолчать политических противников“.

»Друзья говорили от моего имени с Путиным.

Он сказал им, что лично не имеет ничего против меня, но не станет вмешиваться в работу Следственного комитета. Я видел, что происходит с теми людьми, в дела которых, как говорит Путин, он не вмешивается", — пояснил экономист причины своего нежелания возвращаться в Россию.

«За себя я не беспокоюсь. Я беспокоюсь за таких, как Навальный, за девушек из Pussy Riot и за демонстрантов, арестованных в прошлом году», — заявил Гуриев в интервью Financial Times.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Источник: www.bbc.co.uk
Теги: Путин, Интервью, Гуриев, Людмила, Президент