Россия 7 июня 2013, 12:21

"Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в России

В России впервые открывается совместное российско-швейцарское производство металлообрабатывающих станков.

Теперь электроэрозионные станки, фрезерные обрабатывающие центры и термические печи будут выпускать на предприятиях объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» вместе с группой компаний Georg Fischer Group, фирмами Galika AG и Codere S.A. Сегодня рынок электроэрозионных станков в России более чем на 90% представлен импортом.

Это объясняется невысоким уровнем качества российских станков: они были разработаны еще в прошлом веке и большинству используемых в них технологий исполнилось более 20 лет. В прошлом году компания ОПК «Оборонпром» разработала проект организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала узловая сборка, впоследствии более глубокая локализация производства. В первую очередь рассматривались компании из Европы, так как комплектующие первое время будут поставляться из-за рубежа, а сроки поставки из Азии значительно выше по понятным причинам.

Для совместного производства была выбрана известная швейцарская компания GF AgieCharmilles (ГФ АжиШармий). До объединения в 2007 г. во главе с концерном Georg Fischer это были две отдельные компании — пионеры в области электроэрозии «AGIE» и «CHARMILLES», которые развивались параллельно начиная с 1952 года. Перед компанией ОПК «Оборонпром» стояла серьезная задача — выбрать наиболее подходящую площадку для запуска совместного производства.

В качестве фаворита было выбрано одно из старейших предприятий российской промышленности, располагающееся недалеко от Москвы, — «Савеловский машиностроительный завод» в городе Кимры. Сейчас это крупное предприятие полного цикла по производству станков в России. Завод сохранил ценных специалистов-станкостроителей с большим опытом. Основанный в 1915 г. завод до настоящего времени занимался выпуском механообрабатывающего оборудования, которое поставляется в Россию и за рубеж.

В 2012 г. Савеловский машиностроительный завод вошел в состав Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром». В январе этого года главы компаний ОПК «Оборонпром» Дмитрий Леликов, Galika AG Лино Дерунгс и GFAgieCharmilles Паскаль Байа подписали соглашение о запуске сборочного производства электроэрозионного оборудования на Савеловском машиностроительном заводе. Первый выпущенный станок был показан на выставке «Металлообработка-2013», которая проходила в конце мая, и подарен МГТУ «СТАНКИН».

По словам первого вице-президента концерна AgieCharmilles Бернда Каспера, новый проект включает в себя последние достижения мировой станкостроительной отрасли. «Швейцарские специалисты оказывают и будут оказывать всестороннее содействие российским коллегам в развитии этого инвестиционного проекта. Программой сотрудничества предусмотрено обучение инженеров и техников из России в Швейцарии», — отметил Каспер. Он подчеркнул, что для швейцарской стороны будет принципиальным вопрос соблюдения самых высоких стандартов качества при запуске производства в России.

Генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время в России взят курс на всестороннее обновление производственной базы. Это касается всех без исключения отраслей промышленности и в первую очередь оборонной. Благодаря сотрудничеству с зарубежными инвесторами создаются предпосылки к возрождению отечественного станкостроения.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Производство, Оборонпром, Оборудование, Очередь, Завод