Россия 7 июня 2013, 13:31

Россия до 2018 года введет в эксплуатацию семь новейших РЛС

Россия до 2018 года введет в эксплуатацию семь новейших радиолокационных станций, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«До 2018 года предстоит ввести в эксплуатацию еще семь подобных станций», — заявил Путин в четверг в ходе посещения Центрального командного пункта вооруженных сил РФ. Президент напомнил, что в декабре 2011 года в Ленинградской области заступила на боевое дежурство РЛС «Воронеж-М», сейчас ставится на дежурство станция «Воронеж-ДМ» в Армавире.

«Тем самым мы укрепим гарантии нашей безопасности, причем именно на самых приоритетных направлениях», — сказал он. Говоря о новой РЛС, президент отметил, что в апреле-мае она успешно прошла госиспытания и подтвердила высокие тактико-технические характеристики. «Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны России на южном и юго-западном стратегических направлениях»,- сказал глава государства. При этом он отметил, что новая РЛС заменит старые станции «Днепр » и Дарьял", которые находились на Украине и в Азербайджане.

По словам Путина, новая станция способна заглядывать «за горизонт» и может засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживать пуски ракет разных типов за сотни и даже тысячи километров от границы России. Как сообщалось ранее, строительство РЛС типа «Воронеж» начнется в Красноярском крае, Алтайском крае и в Оренбургской области. РЛС — ключевые элементы системы предупреждения о ракетном нападении.

В октябре 2012 года занимавший должность командующего войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко сообщил, что строительство и переоснащение радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении планируется завершить раньше назначенного срока — до 2020 года.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Нападение, Предупреждение, Станция, Система, КРАЙ