Россия 7 июня 2013, 13:33

Медведев: создание ГКНПЦ им. Хруничева укрепило потенциал ОПК в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.

В. Хруничева» с 20-летием со дня создания предприятия, сообщила пресс-служба правительства. «Центр был создан на базе ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Это решение помогло укрепить научно-технический потенциал отечественного ОПК, повысить его эффективность в новых экономических условиях», — говорится в поздравительной телеграмме.

Медведев также отметил, что разработка центром ракеты-носителя «Ангара», старт которой намечен на 2014 год, обеспечит России гарантированный и независимый доступ в космическое пространство. Государственный космический научно-производственный центр имени Mихаила Хруничева был образован 7 июня 1993 года указом президента России. Является одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности.

В настоящее время основной продукцией предприятия являются ракеты-носители (РН) семейства «Протон» (тяжелого класса), «Космос-3М» и «Рокот» (легкого класса), а также разгонные блоки к ним. ГКНПЦ выпускает малые космические аппараты и жидкостные ракетные двигатели. Ведется разработка перспективного семейства РН «Ангара», а также многоразового ускорителя «Байкал». В настоящее время ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им.

М.В. Хруничева» имеет 10 филиалов, расположенных на территории Московской, Владимирской, Омской, Челябинской, Воронежской и Архангельской областей и в городе Москва, а также на территории Украины (пансионат «Планета»).

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Хруничев, Семейство, Работка, Ангар, Территория