Россия 8 июня 2013, 08:30

Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде - югославский и итальянский партизан Михайло!

Мехти Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана.

В 1936 году он окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина! Мехти был действительно всестороне развитым человеком! Рано лишившись родителей, он вместе с сестрами Пикя и Хурриет воспитывался у тети, сестры отца – Санам ханым.

Мехти был озорным ребенком, и тетя Санам нередко наказывала его за шалости, хотя и очень любила его. Никто и не мог подумать, что в этом ребенке столько добра, нежности, преданности и любви к ближним. Когда 24-летнего бакинца Мехти Гусейнзаде отправляли из Тбилисского военного училища на Сталинградский фронт, у него уже появилось предчувствие ранней смерти, о чем он написал в стихотворении, которое прислал сестрам в Баку в мае 1942 года: «Боюсь, что молодым умру…» Но откуда он мог знать, что спустя всего два с небольшим года это предчувствие оправдается, а сам он станет героем трех стран – СССР, Югославии и Италии… 22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. По всей стране в срочном порядке мобилизовались военные части.

Молодые люди ежедневно, десятками тысяч, добровольно вступали в ряды Красной армии. Не обошла эта участь и Мехти Гусейн-заде. В августе 1941 года он вступает в армию, где по окончании военно-пехотного училища, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт, в самое пекло – под Сталинград. На фронте Мехти Гусейн-заде демонстрирует боевым товарищам только самые лучшие свои качества. Он стойко переносит все тяготы и лишения военно-полевой жизни.

Его назначают командиром минометного взвода, где, не смотря на свой 22-летний возраст, он становится настоящим авторитетом среди товарищей, поскольку в общении с ними он всегда прост и легко находит общий язык практически с каждым человеком. Спустя год после своего вступления в Красную армию, Мехти Гусейн-заде получает тяжелое ранение. Тяжелораненый, он взят в плен фашистскими войсками и отправлен в Германию.

После излечения, в г. Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию. В школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943 года направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии.

В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии — азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым совершил побег.Благодаря местным патриотам, М. Гусейнзаде и Дж. Хакимли сумели выйти на партизан и уже вскоре воевали в составе 9-го югославо-итальянского партизанского корпуса.

Дж. Хакимли создал здесь роту «Руска чета», а Мехти стал его заместителем по политчасти и разведчиком отряда. Чуть позже за уникальные по дерзости диверсионные акты Мехти был зачислен в штаб 9-го корпуса. Знание немецкого языка и порядков в фашистской армии, которые он приобрел ранее в легионе, давали возможность Мехти и его группе проникать в места скопления немцев и совершать диверсии. Получив прозвище «Михайло», руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны.

Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину. Первую свою операцию в качестве диверсанта, «Михайло» провел все в том же городе Триест в апреле 1944 года. В кинотеатре «Опчина», где собиралась вся местная элита Вермахта, он установил бомбу замедленного действия.

Бомба сработала весьма точно: после мощнейшего взрыва погибло свыше 80-ти фашистских офицеров и еще 260 получило серьезные увечья. Но на этом «Михайло» не остановился. Спустя несколько дней был взорван местный Солдатский дом Вермахта. В результате взрыва погибли и получили тяжелые ранения более 450 немецких военнослужащих. За голову Мехти Гусейн-заде фашистским командованием впервые назначается награда в размере 100 тыс.

рейхсмарок! В итальянской фашистской газете «Ил-Пикколо» была помещена заметка «Террористическое покушение на „немецкий солдатский дом“, в которой официально сообщается: „Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на “Немецкие солдатские казармы» в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам". В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно.

В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера. В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы «Дейче убернахтунгхайм» — 250 убитых и раненых солдат и офицеров. Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы «Михайло» составили более 1000 человек.

Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 300 000 рейхсмарок. Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража и 25 автомашин. В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в г.

Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении «пленных», подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия.

В письме сестре Хурриет еше будучи на фронте Мехти пишет: «Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, — смертью храбрых» За голову Мехти Гусейн-заде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым.

По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника. Мехти Гусейн-заде начинает совершать свои диверсии прямо у немцев под носом. Однажды, переодевшись в нацистскую военную форму, он в одиночку на мотоцикле подъехал к роте марширующих гитлеровцев и открыл по ним огонь из автомата. Он убил более 20 немецких солдат, и пока остальная часть роты пребывала в растерянности, «Михайло» успел благополучно скрыться.

Выполняя свои задания, Мехти Гусейн-заде неоднократно использовал против фашистов те навыки и знания, которые ему привили в Азербайджанском легионе Вермахта, под командованием германских офицеров. Немцы сами обучили «Михайло» всем тонкостям военной разведки, технологиям проведения подрывов и диверсий. Когда они осознали это – было уже поздно – гнев их не ведал границ.

А Мехти Гусейн-заде, тем временем, продолжал совершать свои подвиги. Мехти был начитан, знал наизусть многие произведения классиков азербайджанской и восточной литературы, своей жизнерадостностью и оптимизмом заражал товарищей. Со всех операций Мехти возвращался живым и невредимым, да еще умудрялся рассказывать анекдоты, пел, писал стихи, рисовал пейзажи Словении, завоевав симпатии и уважение товарищей по оружию. Но, увы, не обошлось без предателя.

Узнав о том, что Мехти поручено провести операцию по вывозу обмундирования с гитлеровских складов, фашисты напали на след партизан и преследовали их до села Витовлье, где и разыгралась трагедия. Гитлеровцы, окружив село, потребовали указать дом, где прячется Михайло, в противном случае они пригрозили сжечь всю деревню. Но как не пытались немцы найти его укрытие, у них ничего не получалось.

Местные жители наотрез отказывались выдавать партизана. Когда же немецкий офицер пригрозил им за это расстрелом, «Михайлo» сам вышел из своего укрытия и открыл огонь по фашистам.Мехти дорого отдавал свою жизнь. После непродолжительного боя им было убито 25 вооруженных противников. Сам же Мехти получил 8 пулевых ранений, но, тем не менее, продолжал сражаться. Когда же Мехти Гусейн-заде обнаружил, что патронов у него практически не осталось, он пустил себе пулю в сердце, не желая сдаваться в плен фашистским захватчикам.

Хочется отметить, что, несмотря на то, что в архивном деле М. Гусейнзаде в одной из справок говорится о том, что немцы глумились над телом Мехти, изуродовали его лицо, выкололи глаза и т. д. (ФПХ, дело: № 159, т. 2., с. 7.), тем не менее, это не соответствовало действительности и полностью опровергалось оставшимся в живых свидетелем тех событий Джавадом Хакимли, который потом лично обмыл по мусульманским обычаям тело Мехти. Чувство страха у Михайло было на нуле, это был отважный, дерзкий партизан, вызывавший панику у немцев" — так отзывались о легендарном Михайло — Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде его боевые друзья.

В 1957 году легендарный разведчик, антифашист Мехти Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награжден посмертно югославскими орденами и итальянской медалью «За воинскую доблесть», что приравнено к статусу Национального героя Италии. По указанию первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева в 1973 году в центре Баку был открыт памятник герою. А 25 октября 2007 года бюст Михайло был установлен и в Словении, в селе Шемпас.

Будучи в Словении на торжественной церемонии открытия памятника Михайло, его племянник – врач Мехти Азизбеков встретился с боевыми друзьями героя. Словенские ветераны, воздавая должное памяти своего однополчанина, отмечали, что Михайло был очень смелым человеком. А жительница села Шемпас Анжела Першич сказала: «Все его любили. Он говорил: «Я здесь, чтобы сделать вас счастливыми».

"…Близ Чеповани и ныне возвышается камень с высеченной на ней надписью: «Спи, наш любимый Мехти, славный сын азербайджанского народа! Твои подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей» Прототип Мехти Гусейн-заде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли «На дальних берегах». В 1958 году по мотивам повести на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «На дальних берегах», на премьеру которого, по данным Госкино СССР, в то время сходило почти 60 миллионов зрителей.

А в 2008 году на студии «Салнаме» снят документальный фильм «Михайло». В 1963 году вышли в свет мемуары одного из товарищей Мехти Джавада Хакимли под названием «Интигам» («Месть»), в которой описывались боевые подвиги «Михайло», рассказывалось о буднях первой партизанской ударной бригады и роты «Руска чета». 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде.

Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя. 29 декабря 2008 года в Национальном музее истории НАНА прошла научная конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Мехти Гусейн-заде. Мы с детства росли на примере этого героя! Вечная память герою! По материалам: www.salamnews.org/, atz-box.ru/, www.trend.az/life/history/1684249.html

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Мехти, Гусейнзада, Михайло, БАК, Немец