Россия 8 июня 2013, 15:21

Наркотики, Мексика и США

Вековое рабство Мексики превратило ее в эпицентр кровавой бойни, целью которой стали огромные деньги, а средством – огромные жертвы.

Нарковойна унесла жизни ста тысяч мексиканцев, но кое-кто на этом неплохо заработал. «Ты слишком далеко от Бога и слишком близко к Соединенным Штатам», — сказал более века назад один из ее президентов. Не ждите добрых дел от тех, кто делает «good business».

Об этом статья постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой, которая открывает для нас жуткий мир наркокартелей и политиков Мексики. США – рядом… Оловянные солдатики «Мир после «9/11» действительно изменился не в лучшую сторону, но лишь потому, что американцы начали мстить. Ответчиков выбирали по своему усмотрению. Главым преемником ада на земле был назначен Афганистан, экспорт наркотиков из которого вырос в сорок раз по итогам «миротворческой» операции США.

Второй наркофронт — латиноамериканский — успешно функционирует с центром в Мексике, и служит, кроме прочего, главным пропускным пунктом афганского героина на пути в США. Вот уж кому и взглянуть нельзя «налево» в мечтах о независимости. Правда сказать, у этой страны есть все, чтобы пойти по пути Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Кубы, в конце концов. Все и даже больше: Мексика входит в тройку крупнейших поставщиков нефти в Штаты, обладает уникальной древней культурой, плодородной землей и огромным населением, жаждущим работать.

Но, вместо того, чтобы, как в свое время Чавес, заткнуть американцам рот нефтяным кляпом, она покорно отдает и отдается. «После 9/11» Пентагон взял под свое крыло весь материк, включая Канаду и Мексику. Так называемое «Северное командование», созданное в октябре 2002 года, подразумевает прямое управление их территории военными силами Большого Брата. «Мы держим вас на мушке, чтобы вовремя заметить ваших врагов» — таков негласный посыл этой инициативы.

Как самый большой в мире потребитель наркотиков, США великодушно приняли на себя миссию по оказанию помощи нуждающимся в борьбе с наркопреступностью и отмыванием денег. «План Мерида» пустил щупальца в правительства Мексики, стран Центральной Америки, Гаити и Доминиканы под видом финансовой и технической поддержки. Как выгнать из дома человека, пришедшего с добрыми намерениями? Он, конечно, диктует, что тебе есть и где спать, но ведь он так благороден… Хотя даже Бушу-младшему понятно, что спрос рождает предложение, и Мексика не перестанет поставлять, пока США не перестанут потреблять.

Но в таком случае мексиканская армия должна была бы устроить в США бойню по отлову особо опасных наркоманов и банкиров, отмывающих наркодоллары, но это, конечно, из жанра утопии. В реальности, вопреки всем причинно-следственным связям и законам здравого смысла, Соединенные Штаты вдохновили и спонсировали кровавую гражданскую войну в Мексике под предлогом борьбы с наркомафией. В подарок на Новый Год-2013 Мексика получила нового президента, законно избранного еще до выборов.

Послужной список Энрике Пенья Ньето пестрит «громкими» титулами: мачо, красавчик и секс-символ. А тот факт, что 90 процентов мексиканских женщин изменили бы с ним своим мужьям, стал практически его главным предвыборным обещанием. Кроме шуток, выдвиженец Институционно-революционной партии, до боли знакомой мексиканским избирателям, обошел представителя левых Андреса Мануэля Лопес-Обрадора на 6% голосов. Вопреки данным всех соцопросов и предварительных голосований, свидетельствующих о безоговорочной победе последнего.

Стоит ли удивляться, ведь еще до выборов Ньето прозорливо называли «президентом Мексики», и где бы вы думали? Догадаться нетрудно, ибо на родине его, в свою очередь, любовно окрестили «агентом Госдепа». Впрочем, агента могли бы найти и покруче — Ньето оказался беспросветно глуп и не сумел этого скрыть во время предвыборной гонки. Вопросы, на которые без запинки отвечают участницы любого конкурса красоты, поставили в тупик бывшего губернатора штата Мехико.

Он не смог назвать авторов трех книг, повлиявших на его жизнь, скромно признавшись, что фрагментарно прочитал лишь Библию, да и она, видимо, не оставила следа в его душе. «Близость» к народу он продемонстрировал при ответе на вопрос о цене мексиканского хлеба и величине прожиточного минимума. Последнюю он великодушно уменьшил в два раза, а первую и вовсе назвать не смог. Понимая, что положение больного на грани реанимации, пиарщики Ньето решили сыграть на острой наркотеме.

Черт с ним с умом, зато как хорош собой, да еще и выступает против легализации наркотиков (вопроса, как нарочно, звеневшего в ушах избирателей накануне выборов), а также обещает установить мир в Мексике, прекратив кровавую войну с наркокартелями, развязанную предшественником Кальдероном. А в остальном намерения господина Ньето радуют не больше его интеллекта: курс Кальдерона, который привел к росту безработицы с 6,5 до 8,7 миллиона человек, будет продолжен с еще большим градусом неолиберализма. В Белом Доме плакали от счастья – «красавчик» обещал сохранить в Мексике структуры военной разведки США, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками, обеспечить полную свободу деятельности американских ТНК в нефтегазовой отрасли, энергетике, аграрном секторе страны.

На пункте «приватизировать нефтяной гигант Pemex», администрация США забилась в экстазе. Выдвинувшая Ньето Институционно-революционная партия у мексиканцев не просто на слуху, а уже набила оскомину, – она пребывала у власти с 1921 по 2000 год, не особо заботясь об иллюзии легитимности. В силу этой милой небрежности каждая собака в Мексике знала, что по праву ИРП выиграла, дай Бог, лишь первые выборы. Но затем столь глубоко пустила корни, что стала абсолютным чемпионом по уровню коррупции.

Так, после затяжной гражданской войны начала XX века и десяти лет безвластия Мексика с головой окунулась в государственность. Пик государственности подкрался незаметно в конце 1980-х, когда мексиканцы в период кризиса проголосавали «не за того». Куатемок Карденас предложил программу экономического роста через оживление промышленного и сельскохозяйственного производства. Но мексиканская элита исправила досадную ошибку неразумных, и президентом вновь стал кандидат от ИРП Карлос Салинас.

Он и его последователи-однопартийцы дружно продвигали североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), и таки продвинули, таки взорвали ядерную бомбу в национальной экономике! Тысячи фермеров первыми сказали им спасибо, став банкротами. Через несколько лет бывшие мирные труженики, а теперь безработные нищие, чтобы прокормить семьи, подадуться в наркокартели. От безысходности будут убивать, грабить и боготворить наркобаронов, которые дают им возможность заработать на хлеб.

Резкий взлет кокаиновой экономики в Мексике объясняют многими причинами. Но главную из них эксперты видят именно в новых возможностях транспортировки незаконных товаров, возникших в результате Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA, заключенном Мексикой, США и Канадой в 1994 году. Страшно подумать, сколько проблем возникло бы у честных торговцев наркотиками, приди к власти в 80-х законно избранный Карденас! Но дело сделано, и ИРП заслужила передышку.

В 1997 году впервые в истории современной Мексики к власти пришла оппозиция. Однако ее действия и программы были слишком прозрачны, чтобы увидеть суть бутафорской «смены декораций». Реальную оппозицию, негативно настроенную к США и готовую к независимой игре, к власти в Мексике никто не допустит. Поэтому, когда в 2012 ИРП вместе с Ньето праздновала возвращение, это не означало кардинальной перемены или возврата к прежнему курсу. Это значило лишь роковую предопределенность и полное отсутствие надежды, что перманентный медовый месяц между США и наложницей Мексикой когда-нибудь завершится.

У Мексики действительно есть все, чтобы стать свободной и процветающей, и даже достойный кандидат в президенты. Но он запятнал себя неприемлемыми для мексиканского лидера пристрастиями – «тайный поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро», называют его в местах не столь отдаленных к северу. А это, безусловно, ставит его в один ряд с самыми опасными террористами. Лопес Обрадор, возглавляющий левое Движение национального возрождения, при загадочных обстоятельствах проигрывает вторые выборы подряд.

Его программа, в отличие от медоточивых обещаний Ньето, звучит угрожающе: «план Мерида», унизительный для национального суверенитета, признать недействительным, Petroleos Mexicanos оставить в руках правительства, создать тысячи рабочих мест. Выгнать поганой метлой не только американские ТНК, но и «миротворческую» армию, от которой страдают не столько наркобароны, сколько мирные (ну все правильно!) мексиканцы. Такого градуса «левизны» в Латинской Америке США вынести не могли.

Побойтесь Бога и «доктрины Монро»! Колкий на язык Уго Чавес как-то назвал позапрошлого президента Мексики Висенте Фокса «пуделем Буша» (которого, в свою очередь, называл «дьяволом» и «алкоголиком»). Это прозвище в некотором смысле универсально, так как лаять Мескика может только на врагов США. Если этот вектор меняется, и какой-то политик поднимает голову на северного соседа, он мгновенно попадает в черный список. Хватит Венесуэлы, наелись.

Обрадор, фамилия которого переводится как «рабочий», пользуется бешеной популярностью в народе, особенно среди молодежи. Рейтинг опросов в ведущих ВУЗах страны показал, что ему готовы отдать голоса 85 процентов студентов. Тем большим сюрпризом стало событие на его предвыбрном митинге, когда некий мужчина с пистолетом в рюкзачке стал медленно продвигаться к Обрадору и уже схватил было за руку, но служба безопасности подоспела в нужный момент. СМИ об инциденте скромно умолчали.

А в Голливуде сказали — переходим к плану «B»: путем откровенных фальсификаций, покупки голосов и телевизионной агитации «секс-символ» Ньето прошел кастинг на главную роль в «мескиканском сериале». Ничего нового – выборы шестилетней давности Обрадор проиграл со смешным отрывом в 0,5 процентов. Вашингтон назначил на роль «пуделя» Филипе Кальдерона, причем, по традиции, задолго до процедуры выдоров. Где подтасовали, где – проконсультировали, общими усилиями сделали все, чтобы, по данным WikiLeaks, «любой ценой не допустить к власти потенциального “популиста” Андреса Мануэля Лопеса Обрадора».

Кальдерон подходил на роль весьма — окончил аспирантуру Гарвардского университета и мечтал о создании «единой Северной Америки» в составе США, Канады и Мексики, словно по нотам играя партитуру Северного командования. Ай да, американцы, какую хорошую идею придумали, даже помечтать не успел! Заведомо проигрышную нарковойну Кальдерон развязал от безысходности – таков был бы главный довод его адвоката в суде. Но мы не клялись говорить только ложь в изобличении «тех, кому выгодно».

Что уж скромничать, — США не нужна счастливая и процветающая Мексика! Как в Афганистане и в Ираке, нужен хаос, послушные люди у власти и бесперебойное сообщение «товар-деньги-товар». Какой товар? Еще спросите, какие деньги… Предшественник Висенте Фокс мирно уживался с наркобаронами и даже заключил с ним своеобразный «пакт о ненападении», но откуда же появился тот конь, на котором Кальдерон победоносно въехал в президентскую должность? Мексиканские нарко-ТНК правили бал десятилетия, и вдруг из-под земли выскочила необходимость войны. Фигурально выражаясь, «хозяева улицы» начали слишком высоко поднимать голову и посягать на власть во всем городе.

США испугались того монстра, которого сами взрастили, ибо наркокартели стали настолько могущественны, что грозили выйти из-под контроля. Главным оправданием войны, вызвавшей невиданный разгул насилия и преступности, Кальдерон считает ее «результативность» — за шесть лет, стоивших жизни сотне тысяч мексиканцев, удалось арестовать или ликвидировать 22 из 37 руководителей картелей. Речь даже не о том, что большая часть была именно арестована и затем отпущена на свободу благодаря своему авторитету и беспрецедентной коррупции, а те, кто был ликвидирован, убиты при весьма загадочных обстоятельствах.

На деле это была война против неугодных и самых несговорчивых наркобаронов. Лояльные и готовые к сотрудничеству, такие как лидер крупнейшего картеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра, припеваючи живут в США и даже фигурируют в пафосном списке Форбс. О крепких связях американских оружейников с террористами и наркомафией только песен не слагали. Когда речь идет о миллиардах долларов, род деятельности покупателя значения не имеет.

Берешь оптом – процветай и бери больше! Забавно, что именно с началом кальдероновской войны в США приняли решение облегчить законодательство по приобретению длинноствольного оружия. Кто бы мог подумать, что это сыграет на руку наркоторговцам всех калибров по обе стороны границы? Символические попытки Кальдерона добиться ограничения продажи разбивались о скалу могущественной Национальной оружейной ассоциации. «Мы не можем обидеть наших любимых клиентов и наши банковские счета» — красноречиво молчали они.

В конце 2011 года в Международный суд в Гааге был подан иск против Кальдерона и наркомафии (практически, в одном лице), где упоминалось, по меньшей мере, 470 случаев предполагаемого нарушения международного гуманитарного права по вине мексиканского правительства. В связи с этим, мало кто в Мексике удивился, когда президент принял своевременно поступившее предложение о работе от родного Гарварда и упорхнул в США – тихую гавань военных преступников. Крысы и крысоеды Сильный союзник – страшнее сильного противника, смекнули в Вашингтоне и стали работать на опережение набирающих силу наркокартелей.

Боясь не сладить с франкенштейном, который слишком высоко поднял голову и начал диктовать правила игры, изобретатели из ЦРУ создали «Los Zetas» – самый жестокий наркокартель в мире. Его костяк составили беглые офицеры мексиканской армии, прошедшие подготовку на базах спецслужб и в Школе Южной Америки Института Западного полушария по безопасности и сотрудничеству. Он известен уникальной специализацией по подготовке кадров для марионеточных режимов Латинской Америки.

Первые боевые подвиги дезертиры совершили в 70-90-е на фронтах антиповстанческой борьбы, в том числе, в 1994-95-е против партизан Сапатистской армии. Ребят так знатно «натаскали», что от их изуверской жестокости вздрогнули даже прожженные нарко-отморозки. Конкурентам, да что там, — просто тем, кто попал под раздачу, — не поздоровилось. В сети регулярно появлялись ролики с отрезанием голов живым людям, в разных стилях – быстро бензопилой (если повезет) и медленно тупым мачете (если настроение у палача игривое).

В наследство от ЦРУ картелю досталась сеть подземных тюрем, оборудованных по последней изуверской моде: газовые камеры, камеры с раскаленным полом, электрические стулья, орудия испанской инквизиции. Вдобавок к этим веселым игрушкам, мальчики развлекались сильнодействующими психотропными препаратами, которые заставляли их жертв делать и говорить все, что доктор прописал. Все это до боли напоминало репертуар ЦРУ, а именно секретные проекты Monarch MK-Ultra, представляющие собой глобальный цикл экспериментов над человеческим сознанием.

Как все самое тайное, они стали явны с громким и молниеносно замятым скандалом. Прославился их идейный вдохновитель – доктор Эвен Кэмерон. Что происходит с психикой человека под воздействием электрошока, метода двойного насилия, попеременного воздействия «удовольствие-боль», лишения еды, воды, сна, а также широкого применения наркотиков? Сознание жертвы претерпевало процесс так называемого «расщепления», то есть, распадалась на несколько личностей, чтобы справиться со стрессом. На этом этапе личность можно было запрограмировать на любое действие, даже на убийство.

Впервые об этом рассказала канадская журналистка Наоми Кляйн («Доктрина шока») после личных встреч с жертвами экспериментов. Люди не помнили почти ничего из их прошлой жизни, зато могли в подробностях поведать о тех ужасах, которые с ними творили. «Зетовцы» в своих грязных целях не гнушались использовать детей, в том числе, для совершения убийств. Не исключено, что и они вместе сдругими пленниками подвергались процедурам по обработке сознания.

Поднять руку на другого человека сможет далеко не каждый взрослый, что уж говорить о ребенке, но вот перекроить на свой лад пластилиновую детскую психику намного легче. В рассвете могущества Los Zetas каждый день напоминали о себе сюрпризами, подбрасывая обезображенные трупы в общественные места и оставляя на центральных улицах грузовики с аккруратно порубленными и сложенными останками людей. Как правило, жертвам отрезали пальцы и выбивали зубы, чтобы затруднить процесс идентификации.

Чиновники и полицейские удостаивались особой чести на зашитые рты. Случайные прохожие рядом с местами «разборок» исчезали бесследно – как стало известно позже, их растворяли в бочках с кислотой. В октябре 2012 года Кальдерон праздновал свою «главную победу» — уничтожение главаря Los Zetas Эриберто Ласкано. Специалисты по идентификации подтвердили его смерть, однако тело ликвидировать не удалось.

Группа вооруженных людей похитила его их похоронного дома и увезла в неизвестном направлении. Так был ли, в конце концов, мальчик? И был ли ЦРУ смысл ликвидировать сообщника и руководителя бережно взлелеянной банды? Инсценировать – другое дело. Тут тебе и молодецкая удаль Кальдерона видна во всей красе, и сотни тысяч искалеченных жизней, кажется, искалечены, уже не так глупо, жестоко и бессмысленно. «Утка» о смерти еще одного наркобарона прилетела в феврале этого года из Гватемалы, но почти сразу была опровергнута.

Эль-Чапо или Коротышка, а в миру Хоакин Гузман Лоера, – главарь крунейшего и крутейшего картеля Мексики «Синалоа» — стал самым опасным преступником в мире после «убийства» Усамы бен Ладена. Не будем останавливаться на том, что спектаклем, вероятно, была не только ликвидация, но и вся провокационная деятельность террориста «Number One». «Форбс» удостоил Лоеру первого места среди разыскиваемых и далеко не последнего – среди самых богатых.

Состояние человека, который в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США, оценивают в один миллиард долларов. В 1993 году закон, казалось, поднял голову, и Эль-Чапо приговорили к двадцати годам тюрьмы. Но в 2001, якобы после угрозы экстрадиции в.

Теги: США, Мексика, Власть, ЦРУ, Кальдерон