Россия 9 июня 2013, 18:41

Разработчики "Ярса" достойны госпремии, считает эксперт

Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ближайшие 30-40 лет и позволит России дать незамедлительный и адекватный ответ на действия возможных агрессоров, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

За создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» государственной премии по науке и технологиям был удостоен генеральный директор корпорации «Московский институт теплотехники» Сергей Никулин и генеральный директор-генеральный конструктор ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин. «Ярсы» в ближайшей перспективе составят у нас основу ударной группировки РВСН на ближайшие 30-40 лет.

При их проектировании изначально были учтены задачи, связанные с преодолением как существующих, так и перспективных систем ПРО. «Ярс» имеет адаптивный комплекс преодоления систем ПРО, в него заложен большой модернизационный потенциал — как в саму ракету, так и в комплекс средств преодоления ПРО. Поэтому вне зависимости от того, какие системы будут развивать американцы, совершенно очевидно, что Россия будет иметь адекватный военно-технический ответ в виде этих комплексов, которые будут оставаться неуязвимыми", — сказал Коротченко РИА Новости. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс» — это дальнейшее развитие линии твердотопливных ракет, главным разработчиком которых является Московский институт теплотехники, напомнил Коротченко.

Он отметил, что «Ярс» разработан как ракета двух видов базирования для стационарных шахтных ракетных комплексов, а также в варианте мобильного базирования. Это многозарядная ракета, которая может нести порядка шести ядерных боевых блоков индивидуального наведения. Ракета предыдущего поколения «Тополь-М» — это топливная ракета с моноблочной ядерной боевой частью повышенной мощности, напомнил эксперт. «Именно „Ярсы“ шахтного и мобильного базирования будут составлять основу группировки войск, естественно, проходя модернизацию и технологическое совершенствование.

Это выдающийся научно-технический успех российских ученых и конструкторов, поэтому присвоение соответствующей премии — знак признательности страны и народа тем людям, которые создают ракетно-ядерный щит нашей Родины», — подытожил собеседник агентства.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ЯРС, Ракета, Базирование, Коротченко, Группировка