Россия 10 июня 2013, 07:31

Двери европейских производителей оружия открываются для Азербайджана

Весной 2013 года прошла информация об отказе России в продаже Азербайджану военных самолётов, за исключением учебных ЯК-130.

Буквально через несколько дней после этого ряд ведущих европейских стран дали зелёный свет своим фирмам ОПК на продажу продукции военного назначения странам Южного Кавказа, в том числе и Азербайджану. Этим для европейцев открывается возможность для продажи военной техники и продукции военного назначения, ранее невозможной из-за эмбарго, наложенным для стран, находящихся в состоянии конфликта или на территории которых имеются нерешённые территориальные вопросы.

Власти Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Дании, Голландии, Хорватии, а также Канады организуют встречи своих военных и представителей ОПК с властями региональных государств. Такие фирмы как THALES, EUROCOPTER, AGUSTA VESTLAND, EADS CASSİDİAN, RENAULT TRUCKS, DASSO AVİATİON, İVECO, BERETTA, SAAB, BUMAR, SELEX, RUAG, специализирующиеся в области авиации, связи, военно-транспортных средств, средств управления огнём, стрелковых вооружений, ищут возможности выхода на перспективный азербайджанский рынок. В Баку уже побывали министры обороны Испании, Италии и Хорватии.

Особую активность проявляют представители ОПК Франции. Уже заключены первые контракты. Канадская фирма САЕ İnc. поставит симуляторы для подготовки пилотов самолётов и вертолётов. Аgusta поставит пробную партию вертолётов. Ранее турецкая фирма выиграла тендер по модернизации военного аэродрома Ситалчай. Отметим, что Великобритания и Германия пока придерживаются эмбарго, ранее принятые в отношении стран Южного Кавказа.

Военная авиация Азербайджана по уровню подготовки пилотов занимает одно из лидирующих мест в регионе и на всем постсоветском пространстве. Пилоты периодически проходят стажировку в зарубежных странах. Страна планирует модернизировать и обновлять имеющийся авиапарк.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Страна, Хорватия, Подготовка, Кавказ, Продукция