Россия 10 июня 2013, 09:51

Навального выдвигают кандидатом в мэры Москвы

При этом оппозиционер Алексей Навальный сам предложил РПР-ПАРНАС выдвинуть себя в мэры Москвы.

О том, что оппозиционная Республиканская партия «Народная свобода» (РПР-ПАРНАС) хочет выдвинуть блогера Алексея Навального на пост столичного градоначальника, сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Бюро РПР большинством голосов решило выдвинуть Навального кандидатом в мэры Москвы», — написал он в воскресенье в своем микроблоге в Twitter. «Насколько я знаю, Юрий Лужков (экс-мэр Москвы) рассматривает возможность выдвижения в мэры Москвы.

Близкие его отговаривают», — добавил Венедиктов.

Между тем, сопредседатель партии Владимир Рыжков сообщил «Интерфаксу», что бюро РПР-ПАРНАС приняло в воскресенье предварительное рекомендательное решение по выдвижению Навального в качестве кандидатуры на выборах мэра Москвы. «Это было предварительное обсуждение данного вопроса и рекомендательное решение. Это юридически не обязательное решение к исполнению, так как по закону, только московская организация партии может принять решение о выдвижении кандидатуры», — сказал он.

При этом Рыжков отметил, что до принятия окончательного решения члены партии должны встретиться с Навальным и обсудить его программу решения проблем Москвы.

«Мы предполагаем, что встреча с Навальным и обсуждение его программы состоится на следующей неделе на съезде московской организации партии», — уточнил Рыжков.

Сопредседатель партии также рассказал, что сегодняшнее решение не было принято единогласно. «В бюро шесть человек проголосовали за Навального, три — против, так как у некоторых членов бюро есть серьезные идеологические разногласия с кандидатом», — пояснил он.

Ранее пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила, что он намерен участвовать в досрочных выборах мэра Москвы в том случае, если они состоятся. «Наша позиция по этому вопросу никогда не менялась.

Если досрочные выборы состоятся, Алексей будет выдвигать свою кандидатуру», — сказала она.

Позже выяснилось, что Навальный сам предложил РПР-ПАРНАС выдвинуть себя в мэры Москвы. Как сообщает портал Lenta.ru, оппозиционер счёл рискованным вариант самовыдвижения, так как для этого надо собрать 70 тысяч подписей. Он пояснил, что обратился к РПР-ПАРНАС, потому что это, по его словам, единственная зарегистрированная оппозиционная партия.

Алексей Навальный добавил, что надеется на как можно скорейшее юридическое оформление решения о его выдвижении на выборы.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Москва, Партия, Рпрпарнас, Решение, Алексей