Россия 10 июня 2013, 11:02

У «Запада-2013» оборонительный характер

Белорусско-российское военное учение «Запад-2013» пройдёт 20-26 сентября под руководством министра обороны Белоруссии и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России.

Об этом заявил начальник генштаба вооружённых сил — первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Пётр Тихоновский. По его словам, темой учения является подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

В частности, предстоит усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооружённых силах Белоруссии и РФ. Кроме того, сказал начальник генштаба, в ходе учения предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооружённых сил. Сентябрьское учение направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, её способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.

Замысел учения, продолжил далее Пётр Тихоновский, носит сугубо оборонительный характер. При его разработке использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается «в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий». «При этом враждующие государства условно расположены в пределах реальных границ Республики Беларусь и трёх западных и северо-западных областей Российской Федерации», — пояснил первый замминистра обороны.

Что касается практических действий органов военного управления и войск двух стран, то они пройдут на всех полигонах, расположенных на территории республики, в том числе Брестском, Осиповичском и Обуз-Лесновском. В соответствии с замыслом предстоящего учения численность участвующих в нём войск, привлекаемых боевых танков, бронированных машин, артиллерии, количество планируемых самолёто-вылетов не превышают уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определёнными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями. «Считаю, что обсуждение в прессе того, о чём отсутствует достоверная информация, — не более чем пиар-ход со стороны отдельных политиков и представителей массмедиа с целью напомнить о своём существовании, привлечь дополнительную аудиторию и продемонстрировать собственную «осведомлённость», — подчеркнул Пётр Тихоновский, комментируя появившиеся в интернете сообщения о том, что на учении будут отрабатываться варианты нанесения ядерных ударов и вторжения в кибернетическое пространство государств.

И добавил, что Белоруссия неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных систем по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ. «Руководствуясь ими, наше государство ещё в конце 2012 года официально уведомило о предстоящем совместном стратегическом учении вооружённых сил РБ и РФ «Запад-2013». Именно это уведомление относится к разряду достоверной информации, а все остальные размышления — не более чем инсинуации», — особо отметил Петр Тихоновский.

По его словам, учение «Запад-2009» вызвало довольно неоднозначную реакцию руководства наших ближайших соседей. Идя навстречу их «пожеланиям», проводя совместную оборонную политику, демонстрируя ненаправленность своих действий на какое-либо государство, Белоруссия и Россия перенесли свою крупную военную деятельность в глубь территории Союзного государства, на значительное удаление от границ НАТО. «Совместное крупное учение 2011 года «Щит Союза-2011» прошло на территории России, на полигонах Ашулук и Гороховецкий.

Была надежда, что аналогично поступят и наши соседи. Однако этого не произошло. Военная активность у границ Белоруссии в 2010-2012 годах ежегодно возрастала, только в 2012 году в странах Балтии и Польше было проведено 13 крупных учений НАТО, в ходе которых отрабатывались вопросы переброски и применения войск», — сказал Пётр Тихоновский. Не стал исключением и нынешний год.

Осенью в балтийском регионе пройдёт командно-штабное учение сил первоочередного задействования НАТО «Стедфаст джаз-2013». Как подчеркнул в заключение Пётр Тихоновский, решение провести на территории Белоруссии крупномасштабное учение «Запад-2013» было принято исходя из принципов оборонной достаточности и стратегического сдерживания, в интересах демонстрации решимости обеспечить национальную безопасность государства в условиях повышенной военной активности соседей.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ПЕТР, Учение, Государство, СИЛА, Белоруссия