Россия 10 июня 2013, 11:51

Геополитическая мозаика: Обама склоняется к тому, чтобы вооружить сирийских боевиков, а Эрдоган назвал демонстрантов вандалами и подлыми людьми

Товарищ Асад, без пощады бей террористов! Вчера «оппозиционеры» на глазах у родителей расстреляли в Алеппо 15-летнего мальчика.

Об этом сообщила поддерживающая боевиков «Группа по наблюдению за соблюдением прав человека в Сирии», передаёт корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов. По её сведениям, казнь совершили боевики «Джебхат ан-Нусры». Жертвой расправы стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо.

Во время уличного спора подросток будто бы сказал: «Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим». «Оппозиционеры» расстреляли его, несмотря на заверения матери о том, что он участвовал в антиправительственных протестах. Страшно и представить, добавим от себя, что творилось бы на сирийской земле, захвати её эти строители демократии. Америка поможет сирийской оппозиции оружием? Как передаёт корр.

ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, ближайшие внешнеполитические советники президента США планируют провести серию межведомственных совещаний по вопросу об оказании военной помощи сирийской оппозиции. Как сообщили вчера американские официальные лица, из-за этого госсекретарь Джон Керри отложил запланированный вылет в Израиль. Решение о проведении совещаний, по итогам которых будут представлены рекомендации главе государства, принято в связи с поражениями сирийских повстанцев, в том числе разгромом их формирований в сражении за Эль-Кусейр.

Лидеры сирийской оппозиции предупредили США и их союзников, что в ближайшее время инициатива может полностью перейти к вооружённым силам Башара Асада, сообщает «Ассошиэйтед Пресс». Как сказали неназванные американские представители, пока решения о предоставлении мятежникам военной помощи не принято. Но Барак Обама всё больше склоняется к тому, чтобы начать им поставки вооружений.

На совещании будет рассматриваться и возможность создания в САР бесполётных зон. Американские морпехи прибыли на сирийско-иорданскую границу. Иранский канал «Press TV» сообщает о переброске на сирийско-иорданскую границу подразделений морской пехоты США, пишет MIGnews.com. В начале прошлой недели в иорданский порт Акаба прибыли 1000 американских пехотинцев из 26-го экспедиционного отряда. Американцев «под сильным иорданским эскортом» перебросили на границу с Сирией.

Амман и Вашингтон отказываются комментировать сообщения о численности и деятельности американских военных на территории королевства. Обстрел съёмочной группы ВГТРК. 8-го июня на подъезде к Голанским высотам боевики сирийской оппозиции обстреляли съёмочную группу спецкора ВГТРК в Сирии Евгения Поддубного. В интервью «Голосу России» он рассказал о происшествии.

«Мы двигались в составе колонны, которая сопровождала нашу съемочную группу к КПП «Чарли» на линии разъединения Сирии и Израиля. После обострения обстановки туда ещё не удавалось попасть журналистам. Нам не удалось проехать из-за того, что дороги были опасные, и боевики часто устраивали быстрые рейды на автотрассы для того, чтобы уничтожить военных либо захватить в плен гражданских. В составе колонны ехала наша съемочная группа и ещё две гражданские машины, в которых находились чиновники, администрация и охрана.

Во главе колонны двигался автомобиль с сирийскими военными, которые нас сопровождали. У них на борту была аппаратура радиоэлектронной борьбы для того, чтобы исключить возможность подрыва фугасов вдоль дороги. Километров за 15 до КПП по нам начали стрелять с двух сторон. Весь бой длился не более 15 минут, и нам удалось выехать из него благодаря тому, что наша машина была в конце колонны». Корреспондент ВГТРК сказал, что миротворческая миссия ООН на Голанских высотах явно не справляется с новыми вызовами.

Там идёт противостояние сирийских вооружённых сил и боевиков «Свободной сирийской армии». Миротворцы не могут контролировать ситуацию. Сирийская же армия не может использовать там тяжёлое вооружение, не может использовать обычные методы борьбы с террористами, не может строить блокпосты: всё это нарушает международное соглашение. Тем временем заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов подчеркнул, что если Совбез ООН и вправду озабочен напряжённостью на Голанских высотах, то «направление туда российского военного контингента — это решение».

По его мнению, в сложившейся ситуации не стоит ссылаться на ограничения 40-летней давности. Дипломат считает, что задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления. В свою очередь, председатель Совета безопасности, британец Марк Лайал Грант, заявил, что, если Дамаск и Тель-Авив согласятся, то выполнить инициативу Москвы возможно. На это предложение был получен ответ.

Ответ Израиля России. Израиль дал России ответ на предложение разместить на Голанских высотах российских миротворцев, но афишировать его не хочет, сообщил РИА «Новости» заместитель главы израильского МИД Зеев Элькин перед начинающимся в понедельник визитом в Москву. Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия готова заменить в зоне сирийско-израильского разъединения уходящих оттуда австрийских миротворцев, если об этом её попросит ООН и не будут возражать региональные державы. «Позиция Израиля открыто и чётко была высказана во время беседы между лидерами двух государств.

Есть вещи, которым иногда лучше оставаться на этом уровне», — сказал Элькин, имея в виду состоявшийся в пятницу телефонный разговор Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Агентство «Франс-Пресс» процитировало вчера министра стратегического планирования Израиля Юваля Штайница, который назвал «нереализуемым» предложение о присутствии россиян на части Голанских высот, контролируемой Сирией. А представители ООН ранее заявили, что в Силах ООН по наблюдению за израильско-сирийским разъединением не допускается участие стран — постоянных членов Совета безопасности ООН, к которым относится Российская Федерация.

Что касается решения Австрии о выводе с Голан миротворцев, упомянутого выше, то его разъяснил товарищ Шпинделеггер. Австрийское решение. Заместитель федерального канцлера Австрии, министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер, подтвердил, что решение его страны отозвать свой контингент с Голан было принято после того, как ЕС объявил об отмене эмбарго на поставку оружия террористическим группировкам в Сирии. Он напомнил, что Австрия предостерегала от тяжёлых последствий такого решения, передаёт САНА.

Товарищ Шпинделеггер сказал, что правительство приняло такое решение не внезапно. Австрия предупреждала, что миссия австрийских солдат станет опасной, если Еврособз снимет эмбарго на поставку оружия. Решение связано и с приближением выборов в Австрии. Оно было принято после консультаций с австрийскими военными на Голанах и с министерством обороны Австрии. Затем Шпинделеггер подчеркнул, что ситуация стала тяжёлой и опасной.

23 австрийских военнослужащих погибли с начала миссии в 1974 году. Министерство обороны Австрии составило план по отзыву своих военных за 4 недели. Возможно, этот срок будет продлён до 6 недель, в частности, если не найдётся замены австрийским солдатам. В Израиле задумались о «киберкуполе». Выступая на конференции по проблеме кибервойн, премьер-министр страны отметил, что в последнее время Израиль стал целью нападений на «жизненно важные национальные системы». Это побудило оборонное ведомство приступить к созданию «кибернетического Железного купола», пишет MIGnews.com.

Биньямин Нетаньяху обвинил Иран и его палестинских и ливанских союзников в проведении «нон-стоп» кибератак на основные компьютерные системы Израиля. Он сказал, что мишенью хакеров стали «жизненно важные национальные системы». Под угрозой находятся структуры водо- и электроснабжения и банковские сайты. Комментарии премьера прозвучали через несколько часов после того, как группа сирийских хакеров заявила, что около двух недель назад она добыла секретную информацию о системе водоснабжения Хайфы.

«В последние несколько месяцев мы выявили значительный рост количества кибератак на Израиль со стороны Ирана. Эти атаки осуществляется непосредственно через Иран и его доверенных лиц, ХАМАС и «Хизбаллу», — сказал премьер, выступая в Тель-Авивском университете. «Мы стремимся создать цифровой «Железный купол», чтобы получить фору перед нашими врагами в бесконечном, непрекращающемся конфликте», — подчеркнул Нетаньяху. Стамбульские извинения.

Губернатор турецкой провинции Стамбул Хюсейн Авни Мутлу извинился перед демонстрантами за неоправданную жестокость полицейских, разгоняющих акции протеста. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости», заявление об этом политик сделал в «Твиттере». Он признал, что полицейские часто действовали излишне жёстко, правда, тут же списал это на индивидуальные ошибки. Извинившись перед протестующими, г-н Мутлу отметил, что молодёжь имеет право отстаивать свои интересы, но призвал её делать это путём диалога с властями.

Далее он добавил, что завидует демонстрантам, оккупировавшим один из последних парков в центре города и имеющим возможность слушать пение птиц и дышать свежим воздухом. Губернатор написал: «Я бы хотел быть среди вас». Любопытно, что Эрдоган, премьер-министр Турции, отставки которого требуют демонстранты, высказал абсолютную уверенность в незыблемости своих позиций. Как пишет «Интерфакс», премьер призвал своих сторонников «проучить» протестующих, поддержав его на муниципальных выборах, намеченных на март 2014 года.

Мало того, Эрдоган выступил с резкой критикой демонстрантов, обозвав их вандалами, анархистами и подлыми людьми: «Они настолько подлые люди, что оскорбляют премьера их страны». Турецкие полицейские убивают себя. Более 4 тысяч человек пострадало в Турции в результате разгона демонстрантов. Стало известно том, что с начала акции 6 турецких стражей порядка покончили с собой, передаёт канал «RT». По словам главы полицейского союза «Emniyet-Sen» Фарука Сезера, стражи порядка тоже страдают от того, что им приходится работать в таких тяжёлых условиях, сообщает «The Hurriyet Daily».

Полицейским, прибывшим в столицу из других городов страны, приходится спать на уличных скамейках и обрывках картона. Власти города не могут подобающим образом разместить всех сотрудников. Товарищ Сезер отметил: «Жестокость, которую проявляют полицейские по отношению к протестующим, — это отражение жестокости, с которой сталкиваются сами полицейские. Они не только становятся жертвами нападений протестующих.

Полицейские работают по 120 часов, едят чёрствый хлеб и плохую пищу…» Ненависть к полицейским со стороны турецких граждан закончится, когда они увидят, что стражи порядка спят на земле на собственных щитах. Так считает глава полицейского союза. Он подчеркнул: «У нас сердце кровью обливается, когда мы видим такие картины. Как союз, первое, что мы сделаем, когда протесты закончатся, это возьмём все фотографии и доказательства для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Я говорю вам, поставить полицейских в такие условия — то же самое, что изменить стране». Американская дорога к египетской демократии. Как выяснилось, госсекретарь США Джон Керри без шума решил продолжить военная помощь Египту. В меморандуме, подписанном Керри ещё 9 мая, говорится, что помощь будет оказана «в интересах национальной безопасности США», передаёт MIGnews.com. Керри пишет: «Мы не удовлетворены тем прогрессом, который демонстрирует Египет в области демократических преобразований, и мы продолжим наше давление в целях укрепления демократических институтов».

По законам США, военная помощь Египту может быть оказана, в случае, если «страна поддерживает переход к гражданскому правительству, включая свободные выборы, свободу слова, объединений и религии, а также соблюдению законности». Египет вряд ли отвечает данным требованиям, однако, решение о переводе денег было принято. Оно обосновано так: «Решение об отмене ограничений на военную помощь Египту необходимо, поскольку будет подталкивать Египет в направлении демократических преобразований и служит национальным интересам США, помогая в борьбе с террором на Синае и предотвращая террористические атаки против Израиля из Газы».

За взрыв в аэропорту отвечают талибы. Представители боевого крыла радикального движения «Талибан» взяли на себя ответственность за теракт в районе международного аэропорта афганской столицы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс». Несколько взрывов прогремело сегодня возле аэропорта на севере Кабула. После этого там началась стрельба.

По данным «Ассошиэйтед Пресс», взрывы прогремели в той части аэропорта, где расположен штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). От четырёх до шести боевиков захватили строящееся здание в северной части аэропорта Кабула около 04.30 по местному времени (04.00 московского). Боевики произвели не менее 15 выстрелов из РПГ.

Сейчас сотрудники службы безопасности ведут с террористами бой. Кривая афинская дорожка. В Афинах прошёл гей-парад. В нём, кроме представителей сексуальных меньшинств, приняли участие и активисты левых политических партий и движений по борьбе с расизмом. Меньшинства и активисты поклялись «отвоевать обратно Афины и Грецию», которые в последнее время, пишет MIGnews.com, захлестнули волны гомофобии и национализма. Поджог есть, подозреваемых нет.

В исламской школе на юго-востоке Лондона произошёл пожар. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Sky News». Инцидент случился поздно вечером 8 июня. В момент, когда начался пожар, в школе находилось 128 учеников и преподавателей. Они были эвакуированы. Двоим школьникам была оказана медицинская помощь. В полиции заявили, что, вероятнее всего, случившееся стало результатом поджога.

Подозреваемых в преступлении пока нет. «Sky News» отмечает, что в Великобритании в последнее время участились случаи нападений на исламские объекты. Например, 5 июня на севере Лондона в сомалийском квартале были сожжены культурный центр и мечеть. Антиисламские настроения в Лондоне связаны с убийством двумя мусульманами нигерийского происхождения барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которое произошло 22 мая. Зомби вокруг Елизаветы.

Британская королева Елизавета II недовольна тем, как она сходила на «Би-би-си», пишет «Daily Mail» со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. Как передаёт корр. РИА «Новости» Мария Табак, представители дворца заявили, что потрясены не только «хаотичностью» визита, но и поведением сотрудников телерадиокорпорации. Толпы бибисишных сотрудников преследовали королеву, снимая её на мобильные телефоны.

Тем самым они заслужили сравнение с «зомби». Об «эффективном государстве» и «социально солидарном обществе». В российской прессе появились выдержки из проекта манифеста Общероссийского народного фронта, принять который планируется по итогам работы учредительного съезда организации 11-12 июня. Проект манифеста был предоставлен в распоряжение «Московского комсомольца» информированным источником, пишет корр. Наталья Рожкова. В ОНФ подтвердили подлинность документа, оговорившись, что это лишь проект — к съезду в него могут быть внесены существенные изменения.

Текст манифеста содержит шесть задач «принципиально иного уровня и масштаба». Из них только один пункт содержит конкретное предложение: провести «новую индустриализацию», дабы «создать мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность». Далее ОНФ предлагает «вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы», «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», «сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», «отстоять единство нашего народа как многонациональной общности».

Это будет делаться «на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной и национальной идентичности всех народов России». Также предполагается «построить эффективное государство и социально солидарное общество». (Пункт, заметим вежливо, мало ясный: его сочинителю следовало бы подучить русский язык. Социальный и общественный — слова-синонимы.

Что же означает «социально солидарное общество»? Что касается «эффективного государства», то такого быть не может в принципе. Это доказал почти 150 лет назад Герберт Спенсер). Наконец, в документе речь идёт о том, что надо «вырастить новую национальную элиту на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага». Вопрос лишь в том, добавим от себя, кто её вырастит.

«Эффективное государство»? Или «социально солидарное общество»? Интересно также, что в тексте не упомянута «демократия». Видимо, ОНФ не планирует её строить. Одно из двух: либо она уже окончательно построена, либо произойдёт скорый отказ от демократической западной доктрины в пользу «новой индустриализации». Ведь всем известно, что «старая» индустриализация обошлась без демократии.

Авторы манифеста, пишет журналистка, обещают народу жизнь в такой стране, где «у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда», «уверенность в завтрашнем дне», «в счастье своих детей», «в благополучии своих родителей». Как напоминает Михаил Зубов («МК»), ОНФ был создан в мае 2011 года — под федеральные выборы, но до сих пор был неформальной организацией сторонников В. Путина. 12 июня, в День России, фронт получит статус общественного движения.

На съезде ожидается присутствие Владимира Путина. Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий, говорит: «Поскольку «Единая Россия» имеет сильный негативный имидж, Путину нужна структура, которая в какой-то момент может заменить «медведей». Вариантов замены несколько. Например, ОНФ может заменять «Единую Россию» только на выборах по одномандатным округам, но не выставлять свой список. Более масштабный вариант: «Единая Россия» самоликвидируется, и ОНФ превращается в партию.

Какой из этих сценариев предпочтет Путин — будет зависеть от результатов «Единой России» на ближайших региональных выборах». Бунин полагает, что Путин мечтает о третьем варианте: внедрить па.

Теги: Израиль, США, ООН, Помощь, Безопасность