Россия 10 июня 2013, 12:41

Местные жители помогли поймать иркутского беглого зэка из банды убийц гастарбайтеров

Пойманный заключенный Юрий Прохоров рассказал, где искать подельников, совершивших в мае вместе с ним побег из Марковской колонии.

Полиция задержала одного из четверых особо опасных преступников, сбежавших 18 мая из колонии строгого режима под Иркутском, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Стругвин в понедельник.

«Задержан Юрий Прохоров, который был осужден за групповое убийство гастарбайтеров», — сказал Стругвин.

По его словам, сбежавший заключенный был пойман в Осинском районе Иркутской области благодаря помощи местных жителей.

«Поиски остальных осужденных продолжаются», — отметил начальник пресс-службы.

Заключенный скрывался в поселке Улей, где даже устроился пастухом на ферму. Однако долго поработать ему не пришлось.

Местные жители посчитали его подозрительным и обратились в полицию. Прибывшим оперативникам Прохоров назвался другим именем, уточняют «Вести».

Внешне он немного отличался от человека с ориентировки. Загоревший, с отросшими волосами. Также на нем была марлевая повязка — заключенный болеет туберкулезом. Но особая примета — наколка — доказала, что это тот самый Юрий Прохоров.

Он рассказал, что после побега все преступники провели вместе четыре дня. Потом разделились. Впрочем, в полиции не исключают, что сейчас оставшиеся трое снова вместе. Их поиски продолжаются. Полицейские призывают граждан не терять бдительность.

По словам Юрия Прохорова, все заключенные изменили внешность и представляются вымышленными именами. Для того чтобы следить за охваченной силовиками территорией, они вступают в беседы с людьми под видом лесников и егерей, добавляет Life News.

«Сначала мы вышли на поле, где стояло зимовье.

Шли по нему, услышали вертолет, — рассказал на допросе Юрий Прохоров. — Чтобы нас не заметили, мы прямо с сумками залегли в траву, но не все вместе, а по отдельности: там, тут. Потом я уже один вышел на деляну, там мужики работали. Я сказал, что ушел с хозяйства, так как мне не заплатили денег, и попросил у них сигарет. Они мне рассказали, что нас ищут».

От задержанного полиции стали известны места в тайге, где четверо преступников прятались первое время.

Это участок леса, расположенный в нескольких километрах от станции Огоньки в Шелеховском районе. Там обнаружены следы их пребывания: остатки продуктов питания и некоторые вещи.

Специалисты не исключают, что беглецы по-прежнему могут находиться в лесу, однако, скорее всего, будут держаться близ населенных пунктов и транспортных магистралей.

За информацию, способствующую задержанию преступников, ГУ МВД по Иркутской области объявило крупное денежное вознаграждение.

Напомним, что 18 мая из исправительной колонии строгого режима №19 в поселке Марково сбежали четыре человека, которые были осуждены за убийства и разбой. Трое были признаны виновными в групповом убийстве гастарбайтеров в деревне Московщина, еще один — в грабеже и разбое.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Прохоров, ЮРИЙ, Область, Преступник, Поселок