Россия 10 июня 2013, 15:03

Тяжелую ракету "Ангара" отправят на космодром в Плесецк к концу 2013 г

Тяжелая ракета «Ангара» будет направлена на космодром в Плесецк к концу 2013 года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«В ночь с 27 на 28 (мая) эшелон с легкой „Ангарой“ отправлен в Плесецк, 31 числа он в срок она прибыла. Сейчас идет ее установка. Также планово идет работа на заводе Хруничева по тяжелой „Ангаре“, которую направляем к концу этого года также на Плесецк», — сказал Рогозин на совещании у главы кабмина Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Вместе с тем Рогозин заявил, что есть проблемы по наземной инфраструктуре.

«Но развернутые работы, темп этих работ, информация, которая идет от Федерального космического агентства говорит о том, что отставание они обещают за полтора месяца наверстать. График утвержден вместе с соисполнителями. Мы в лице ВПК держим это на контроле», — добавил Рогозин. Ранее генеральный конструктор КБ «Салют» (входит в Центр имени Хруничева) Юрий Бахвалов также сообщал, что отправка ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса из Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты) на космодром Плесецк запланирована на ноябрь текущего года. По его словам, новая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-5» будет запускаться как с космодрома Плесецк, так и с нового строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Бахвалов отмечал, что помимо экологической составляющей основное преимущество «Ангары» заключается в принципе модульности, позволяющем делать ракеты легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов ранее сообщал, что первый испытательный запуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-5» с космодрома Плесецк назначен на конец ноября 2014 года.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Плесецк, Рогозин, Хруничев, Ангар, Космодром