Россия 11 июня 2013, 06:02

Команда зубастого «Грачонка»

Когда в Новороссийскую военно-морскую базу с Зеленодольского судостроительного завода пришёл второй противодиверсионный катер проекта 21980, командованию поступило около двух десятков рапортов от желающих служить на нём.

Опыт эксплуатации первого поступившего на вооружение базы «Грачонка» показал, что инновационные технические решения его агрегатов и оборудования требуют высокого профессионализма моряков, поэтому и экипаж второго катера было решено формировать специалистами контрактной службы. Чтобы принять под своё начало новый катер, старшему мичману Руслану Данилюку пришлось пройти конкурсный отбор: на базе немало мичманов и старшин-контрактников, которых по уровню подготовки и опыту корабельной службы можно смело отнести к категории «морских волков».

Но командир, даже если он управляет кораблём 4 ранга, особая категория флотских специалистов. Кроме знаний и опыта, он должен обладать и неким даром полной ответственности за судьбу корабля и его экипажа. Видимо, именно это качество и сыграло свою роль при назначении Данилюка на командирскую должность. Свою морскую биографию Руслан начинал курсантом учебного отряда в Севастополе.

После срочной службы гидроакустиком на подводной лодке окончил школу мичманов и получил распределение на атомную подводную лодку «Святой Даниил Московский». За десять лет службы в прочном корпусе субмарины прошёл тысячи миль на боевых дежурствах. Принцип экипажности подводников: «Все вместе побеждаем или все вместе погибаем» с тех пор считает эталонным в деле сплочения экипажа любого военного корабля. После перевода на Черноморский флот во время службы на морском тральщике «Вице-адмирал Захарьин» старшина команды гидроакустиков старший мичман Данилюк пополнил свою профессиональную копилку практикой работы с подчинёнными, немало переняв из опыта офицеров экипажа в этом нелёгком деле.

— И всё равно, — признаётся он, — многие тонкости реального единоначалия в роли командира катера пришлось осваивать с азов. Щедр корабельный устав на регламентацию обязанностей командира корабля: 53-й статьи с несколькими десятками подпунктов неукоснительных предписаний — «должен», «обязан». И весь этот груз ответственности ложится на командира вне зависимости от того, командует он крейсером или, как старший мичман Руслан Данилюк, противодиверсионным катером. Трудно даже себе представить, в каком динамичном режиме ему пришлось осваивать новую должность.

И если гидроакустическую и радиолокационную аппаратуру Руслан знал как свои пять пальцев, то в штурманской подготовке ему пришлось осваивать ступень за ступенью. Конечно же, ощутимо помогли курсы переподготовки, на которых мичман осваивал командирскую науку со старанием добросовестного школяра. Специалистов в команду нового катера тоже отбирали на конкурсной основе. Требования были высокие, но справедливые.

Ведь моряки должны были сами перегнать катер с завода по внутренним водам и по ходу осваивать всю начинку «Грачонка». Особая ответственность легла на плечи командира электромеханической боевой части мичмана Михаила Проценко. Сказалась школа крейсерской службы на «Петре Великом» и опыт старшины команды на малых противолодочных кораблях. Михимех, как между собой моряки катера иногда называют Проценко, не считает зазорным поучиться понимать машину и командир катера, а мотористы-контрактники старшина 2-й статьи Андрей Тимощенко, старший матрос Михаил Косенко вообще считали его непререкаемым авторитетом.

Уроки механика мотористы освоили так основательно, что именно им доверено принимать на заводе следующего, третьего по счёту, «Грачонка» и осуществлять его сложный перегон в Новороссийск. А Михаил Проценко теперь учит любить всю катерную машинерию и содержать её в полной боеготовности недавно пришедших в экипаж мотористов старших матросов контрактной службы Сергея Омарова и Руслана Кызайбекова. О том, как это у них получается, говорит тот факт, что во время учебно-боевых выходов в море с машиной и энергообеспечением не было ни одной проблемы.

А ведь кроме двигателей и генераторов на совести моряков электромеханической боевой части лежит и обеспечение энергетической, и функциональной живучести специально разработанного для катера «Грачонок» сложнейшего судового водолазного комплекса, который предназначен для обеспечения водолазных спусков, аварийно-спасательных и подводно-технических работ. Инновационное радиоэлектронное вооружение «Грачонка», которое позволяет чутко обнаруживать и пристально обследовать подводные объекты, находится в заведовании гидроакустика матроса контрактной службы Игоря Казицкого.

Осваивать специальность ему довелось уже на катере. Благо, старший мичман Данилюк — гидроакустический ас — лично взялся за подготовку «глаз и ушей» катера. Может, глаза новичка поначалу и боялись всей сложности боевой электроники, но голова и руки своё дело делали. И теперь он вполне по-хозяйски освоил гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) «Кальмар», в состав которого входят многолучевой гидролокатор, многолучевой эхолот; навигационная гидроакустическая станция с гидроакустическими буями-ответчиками, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. С помощью этих новейших разработок новый противодиверсионный «Грачонок» на учениях уже провёл гидролокационный поиск объектов в толще воды и обнаружил подводных пловцов с дыхательными аппаратами замкнутого цикла на дистанции в 400 метров.

Рулевой-сигнальщик матрос контрактной службы Михаил Гуртовой пришёл на катер с береговой службы, но в корабельный распорядок жизни вписался довольно быстро. — Каждый выход в море — это адреналин, не позволяющий душе «ракушками обрастать», — делится он впечатлениями от нынешней службы на катере. Самая боевая специальность в экипаже, как считает старший мичман Руслан Данилюк, у пулемётчика старшего матроса контрактной службы Валерия Анохина. Всё, что есть на борту стреляющее и взрывающее, находится в его заведовании.

И, надо заметить, арсенал этот довольно грозный: кроме 14,5-мм пулемётной установки на вооружении «Грачонка» имеются противодиверсионные гранатомёт ДП-64 и гранатомётный комплекс ДП-65А, переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Игла». Особую противодиверсионную «зубастость» «Грачонку» придаёт десятиствольный 55-мм гранатомёт в составе дистанционно управляемого гранатомётного комплекса ДП-65А, который обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасными гранатами типа РГ-55М на дальностях 50-500 метров и на глубинах до 40 м в радиусе 16 м от точки разрыва гранаты. Меткость поражения повышается за счёт того, что комплекс работает совместно с гидроакустической станцией типа «Анапа», обеспечивающей автоматическое и постоянное наведение гранатомёта в точку стрельбы.

А это требует высокой слаженности в работе гидроакустика и пулемётчика. Впрочем, при необходимости с грозным катерным оружием могут обращаться и другие моряки катера. Взаимозаменяемость — непременное требование профессиональной подготовки моряков-черноморцев малочисленных экипажей. Кстати, у пулемётчика Валерия Анохина смежная специальность — кок. И он очень доволен своим смежным заведованием — катерный камбуз и кают-компания, хотя по размеру и не превосходят пару вагонных купе, но оборудованы всем необходимым для питания экипажа и приданных водолазов во время автономного плавания катера.

— Благодаря заложенным в катере проекта 21980 высоким тактико-техническим характеристикам, повышенным мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного оборудования и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса и эффективного противодиверсионного вооружения «Грачонок» обеспечивает выполнение широкого круга задач, — считает командир Новороссийской военно-морской базы капитана 1 ранга Сергей Пинчук. Высокую оценку катеру нового поколения и профессионализму его экипажа дали министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко, которые выходили на новом «Грачонке» в море и ознакомились с его применением по предназначению.

А среди широкого круга задач, о котором говорил командир Новороссийской военно-морской базы, пожалуй, самой ответственной будет обеспечение антитеррористической безопасности в составе группировки специального назначения, на которую возлагается защита побережья Сочи от проникновения диверсионных групп с моря во время Олимпийских игр. С прибытием на Черноморский флот третьего «Грачонка» эта группировка будет полностью сформирована и приступит к отработке своих «олимпийских» задач.

На снимках: командир катера старший мичман Руслан ДАНИЛЮК; недолгий отдых у причала.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Служба, Катер, Мичман, Старший, Руслан