Россия 11 июня 2013, 06:06

Многоцелевой полусферический радар продемонстрировал возможности обнаружения ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов противника

Система обнаружения ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов противника (Counter Rocket, Artillery, and Mortar, C-RAM) RPS-40 охватывает сектор в 180 градусов в ширину и 90 градусов в высоту.

Когда панели наклонены на 45 градусов, система объединяющая четыре модуля РЛС обеспечивает полный полусферический охват, эффективно обнаруживая минометные и ракетные атаки, а также угрозы огоня прямой наводкой. Фото: RADA Новый радар, предназначенный для улучшения защиты подразделений передового базирования и передовых оперативных баз недавно был испытан в Израиле компанией RADA Electronic Industries.

Многоцелевой полусферический радар RPS-40 предназначен для обнаружения ракет, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов противника. Минометные и ракетные обстрелы могут оказаться крайне опасными для выступающих воинских подразделений, передовых оперативных баз или гражданских объектов. Раннее предупреждение личного состава, позволяющее ему укрыться и вооруженным силам использовать противобатарейный огонь, приводят к значительному уменьшению потерь. Во время испытаний радар обнаружил многочисленные минометные снаряды и ракеты, выпущенные в пределах зоны охвата радара.

Система обнаружила угрозы на самой ранней стадии и обеспечила исключительно ранее оповещение при этом без каких-либо ложных срабатываний. По словам RADA, новая РЛС обеспечивает точное определение исходной точки запуска (Point of Origin, POO) и точки падения (Point of Impact, POI), позволяя эффективное использование селективного оповещения, контрмер и контрударов. RPS-40 обнаруживает, отслеживает, классифицирует и определяет координаты места предполагаемого падения боеприпасов при их стрельбе прямой наводкой и по навесной траектории по стационарным или мобильным силам; к таким угрозам относятся ракеты, артиллерия, минометы, ПТУР, РПГ и многое другое.

Система может быть интегрирована в любую систему защиты и/или боевую информационно-управляющую систему и может быть размещена на стационарных базах и постах или на борту боевых машин. За испытаниями наблюдали представители Армии обороны Израиля и оборонной промышленности. «Наша следующая цель заключается в налаживании серийного производства к середине 2013-го года, — заявил Цви Алон, генеральный директор RADA, добавив, что дальнейшие испытания запланированы на ближайшие месяцы целью которых станет подтверждение тактико-технических характеристик системы в дополнительных оперативных действиях. Алон ожидает, что к концу 2013-го радары RADA будет приняты на вооружение отдельными клиентами.

Брошюра

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Градус, Система, Радар, Наводка, Прямая