Россия 11 июня 2013, 11:11

Претензии в адрес Игоря Ашурбейли оказались заведомо ложными

В конце мая завершилась процессуальная проверка в отношении Игоря Ашурбейли, бывшего генерального директора крупнейшего и успешного оборонного предприятия ГСКБ «Алмаз-Антей».

Правоохранительные органы проводили проверку в течение года. По результатам проверочных мероприятий было принято обоснованное процессуальное решение — отказать в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях Игоря Ашурбейли состава преступления, сообщает «Московский Монитор». Игорь Ашурбейли, возглавлявший ГСКБ «Алмаз-Антей» с 2000 по 2011 гг., стал одной из самых заметных фигур российского оборонно-промышленного комплекса.

Большой спрос у иностранных заказчиков на разработанные ГСКБ зенитные ракетные системы гарантировал и ГСКБ, и всему Коцерну ПВО устойчивый доход и лучшие позиции в рейтингах предприятий российского ОПК. Ашурбейли пришел на «Алмаз» в 1994 году — один из самых непростых периодов существования предприятия. «Алмаз», который Игорь Рауфович возглавил в 2000 году, только начинал выходить из кризиса.

Одно из главных достижений за этот период – принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ЗРС С-400 «Триумф». Предприятие обеспечило полный цикл разработки зенитных ракетных систем с изготовлением опытных образцов на собственном производстве. Кроме этого, большая заслуга Игоря Ашурбейли на посту генерального директора в том, что он стремился сохранить уникальный кадровый потенциал, блестящую плеяду ученых, последователей создателя зенитного ракетного оружия в России академика А. А. Расплетина. Под руководством Ашурбейли была проведена внутренняя реструктуризация в «Алмазе» и на его дочерних предприятиях, следствием чего стало отсутствие задолженностей по налогам, зарплате и энергоносителям.

Капитализация оборонного предприятия стараниями Ашурбейли выросла в 37 раз. Он сумел вернуть НПО в число лидеров российского оборонно-промышленного комплекса.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Ашурбейль, Игорь, Комплекс, Директор, Заслуга