Россия 13 июня 2013, 08:11

Учёные разгадали тайну оврагов на Марсе

Ранее на снимках Красной планеты исследователи нашли загадочные длинные овраги.

Специалисты NASA выяснили, что загадочные длинные овраги на Марсе, обнаруженные в ходе изучения снимков с автоматических зондов, являются следами от глыб замерзшей углекислоты или сухого льда, которые просто скатились вниз по марсианским дюнам.

«Я всегда мечтал отправиться на Марс. Теперь я мечтаю съехать вниз по склону марсианской дюны на куске сухого льда, как на сноуборде», — цитирует Utro.ru одного из авторов исследования Серина Диниэга.

Огромные овраги, длиной от нескольких сотен метров до 2,5 километров, были обнаружены в дюнах, замерзающих зимой на Красной планете.

В это время на южных полярных областях Марса появляется слой замерзшего углекислого газа толщиной до метра. В результате, по мнению учёных, глыбы откалываются и начинают двигаться с приходом весны.

Для изучения этого явления на Земле был проведён эксперимент: купленные в обычном супермаркете глыбы сухого льда были размещены в дюнах в штатах Юта и Калифорния и спущены по песку.

В результате выяснилось, что скользящие вниз куски льда при испарении оставляют за собой след, похожий на марсианский: глыбы превращаются в газ, не переходя в жидкое состояние.

Фото: nasa.gov

«Линейные овраги отличаются от Земных или других оврагов на Марсе. И подобные процессы не будут происходить на Земле.

У вас не будет блоков сухого льда, пока вы не купите их», — отмечает соавтор Диниэги.

Несмотря на то, что эксперимент проводили в отличных от Марса условиях, по мнению специалистов, газообразный диоксид углерода, выделяющийся при таянии льда, как раз и расталкивает песок в стороны, после чего испаряется. Данную версию подтверждает тот факт, что все обнаруженные на Марсе овраги заканчиваются небольшим углублением.

«Марс — это очень активная планета.

Часть процессов, которые мы наблюдаем на Марсе, похожа на Земные, но в данном случае мы видим совершенно особое явление», — отметила  соавтор исследования Кэндис Хансен из института планетологии в Тусоне, Аризона.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: ЛЁД, Овраг, МАРС, Эксперимент, Соавтор