Россия 13 июня 2013, 09:01

В Москве убит брат посла Армении - ему пытались отрезать руку

В столице ищут убийцу крупного бизнесмена. Убийцу предпринимателя и брата армянского посла в Lotte Plaza сняли видеокамеры.

Вечером во вторник 11 июня на Новинском бульваре в районе дома номер 16 было обнаружено тело мужчины с ножевыми ранениями. По сообщению же пресс-службы Следственного комитета России, у входа в отель Lotte Plaza  по Новинскому бульвару,16, неизвестный в маске напал на 50-летнего мужчину и нанес ему множественные удары ножом, после чего скрылся с места совершения преступления на автомобиле. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.

105 УК РФ («убийство»).

Убитый в центре Москвы мужчина, по предварительным данным, был близким родственником главы дипломатической миссии Армении в Ираке и крупным бизнесменом Овиком Мурядяном. «По предварительным данным, личность убитого установлена. Это брат посла Армении в Ираке», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Как пишут СМИ, киллер воспользовался нестандартным оружием, и многое в этой истории говорит в пользу того, что заказчики хотели обставить преступление как некую месть. Убийца пытался отрубить жертве — влиятельному бизнесмену Овику Мурадяну — правую руку.

В распоряжении Life News оказались записи камер наблюдения, запечатлевших последние минуты жизни 51-летнего совладельца строительной компании «Бамо» Овика Мурадяна.

Сам момент удара ножом, нанесенного бизнесмену, в кадр не попал, однако на записи четко видно, как одетый во все черное убийца в маске подбегает к Мурадяну, на ходу доставая холодное оружие из кармана.

Запись с камер наблюдения помогла следователям предположить, что преступление носило заказной характер.  На съемке хорошо видно, что убийца караулил свою жертву и отлично знал, во сколько Мурадян подойдет к отелю.

Скорее всего, за ним следили и преступление было хорошо спланировано. Когда Мурадян приблизился к зданию отеля, гангстер вынырнул откуда-то из угла, перепрыгнул через маленькое решетчатое ограждение, подошел к жертве и начал наносить удары огромным тесаком.

Возможно, что бизнесмен просто пытался отмахнуться от гангстера. Несколько ударов пришлись-таки по руке, но смертельным оказался удар в грудь.

Пять раз ударив ножом свою жертву, киллер сбежал с места расправы. Овик Мурадян некоторое время еще был жив. На записи видно, как бизнесмен, роняя бумаги, бежит ко входу в отель. Предприниматель прижимает руку к правому боку. Сотрудник отеля втащили истекавшего кровью коммерсанта в холл, где он и умер. Мурадян скончался еще до приезда скорой помощи.

Судя по всему, киллер хорошо знал свое дело — удары были рассчитаны так, чтобы пронзить печень.

Как стало известно «Московскому комсомольцу», убийство направлено против всего клана Мурадянов: ведь компанией «Бамо» владеют два брата — Мурад, Овик, а также его племянник Арман. Мурад является послом Армении в Ираке, Арман возглавляет Федерацию бокса страны. Контроль за деятельностью компании лежал, в основном, на Овике.

Фирма «Бамо» была основана в 1991 году группой армянских предпринимателей.

Начинала с производства пластиковых окон на базе предприятия «Полимерагро» в Солнечногорском районе. Сегодня основные производственные активы «Бамо» сосредоточены в подмосковном «Бамо» поставляла металлоконструкции куполов и атриумов, витражей, окон и дверей для ТРЦ «Атриум», аэровокзального комплекса «Домодедово», торговых центров ИКЕА, МЕГА и других крупных объектов, выступала генподрядчиком по проектированию и строительству Дворцов спорта «Олимпийский» (Чехов) и «Ледовый» (Дмитров), проектировала крытый конькобежный центр, биатлонный и трамплинный комплекс в Сочи.

При этом Мурадяны оказались замешаны в ряде скандалов. В частности, СМИ неоднократно писали, что Арман в 2005 году принимал активное участие в сомнительном банкротстве Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций.

А в 2008-м по заявлению Армана Мурадяна был возбуждено дело против замглавы Солнечногорского района Шпака: якобы он вымогал деньги за разрешение на строительство торгового центра.

Также ходят слухи, что покойным не были довольны и его родной брат-посол, и его подчиненные (например, работники СКК им. Демирчяна, которому давно не платят зарплату).

Будет вероятно фигурировать и политическая версия убийства: сват братьев Мурадян — член парламентской партии «Процветающая Армения» Ваагн Максудян. А особый почерк убийцы дает возможность пофантазировать о некой мести — согласно старинным традициям некоторых восточных стран вору после поимки отрубали руку.

Об этом сообщает сегодня Topnews.
Теги: Преступление, ИРАК, Киллер, Армения, УДАР