Россия 13 июня 2013, 09:12

Налоговики Украины заблокировали более $7,5 млн в системе WebMoney

Налоговики Украины заблокировали более $7,5 млн в системе WebMoneyНалоговая служба Украины провела обыск в киевском офисе компании электронных платежей WebMoney. В Миндоходов это не комментируют.

Министерство доходов и сборов Украины выявило нарушения в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности платежной системы WebMoney на украинской территории.

Об этом сообщила сегодня пресс- служба ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

По данным министерства, в результате проверки было установлено, что правила деятельности «Вэбмани-Украина» не согласовывались с украинским центральным банком. В связи с этим на счетах WebMoney на Украине заблокировано свыше 60 млн гривен ($7,5 млн). «Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — отмечается в сообщении.

«Изъято большое количество компьютерной техники, которая обеспечивала деятельность платежной системы.

Следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения в отношении организаторов преступной схемы», — отметили в ведомстве.

В «Вэбмани-Украина» пока не комментируют сообщение министерства доходов и сборов.

Руководитель департамента по связям с общественностью «Вэбмани-Украина» Маргарита Ормоцадзе подтвердила, что в киевском офисе были внеплановые проверки налоговой службы. «Основания для проверки выясняют юристы компании», — сказала она.

По словам Ормоцадзе, из офиса изъяли тестовое оборудование.

Между тем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал TCH.ua, в чем специфика конфликта между НБУ и системы моментальных интернет-расчетов WebMoney, а также о том, когда можно получить свои деньги.

«В Украине платежные системы (расчеты через интернет) должны получить лицензию и разрешение НБУ, чего WebMoney не сделала», — говорит Охрименко. По мнению эксперта, заблокирование счетов может означать, что потребители не смогут получить свои деньги в течение 30 дней и даже трех месяцев.

«Сейчас я бы советовал людям воздержаться от операций, поскольку деньги на счет зайти могут, и оттуда дальше не двигаться.

Счета могут быть заблокированы от 30 дней, в течение которых выдают лицензия. Если откажут, то в следующей раз можно обратиться через шесть месяцев», — считает эксперт.

Об этом сегодня сообщает Topnews.
Теги: Система, Проверка, Деньга, Вэбманиукраина, Месяц