Россия 13 июня 2013, 15:32

Кировский суд отказался арестовать Алексея Навального

С соответствующим ходатайством к суду обратилась прокуратура.

Прокуратура в кировском суде потребовала изменить Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Гособвинитель обосновал свое требование неуважением Навального к суду из-за его отсутствия в Кирове, где слушается его дело. Тем не менее, суд отказался удовлетворить ходатайство гособвинителя, пишет «Коммерсантъ».

«Навальный проявил неуважение к суду, мы просим отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, и заменить на заключение под стражу», — заявил прокурор по делу «Кировлеса» из-за неявки в суд Навального, который сообщил, что не может приехать из-за вызова в Следственный комитет.

Адвокаты оппозиционера заявляют, что нельзя менять меру пресечения в отсутствие самого Алексея Навального.

Суд отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры и не стал арестовывать блогера.

Сейчас Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде. Он объяснил свое отсутствие в Кирове вызовом к следователю в рамках расследования другого уголовного дела и попросил перенести заседание на 17 июня.

«На сегодняшнее заседание я не поехал, т.к. на сегодня вызов в СК», — пояснил Навальный в своем микроблоге в Twitter в четверг утром.

В официальном заявлении, зачитанном в зале суда адвокатом Сергеем Кобелевым, указано, что Навальный должен явиться в Следственный комитет по другому уголовному делу.

По данным РАПСИ, в СКР Навальному предъявили постановление о назначении почерковедческой экспертизы по делу «Ив Роше», передает «Би-би-си».

«Неявка к следователю может привести к изменению меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую», — говорилось в заявлении подсудимого в Кировский суд.

По просьбе прокуратуры судья Сергей Блинов объявил перерыв до середины дня, чтобы проверить, действительно ли Навальный поехал в СК, после чего прокуроры и заявили ходатайство об аресте оппозиционера.

По делу «Кировлеса» состоялось уже 13 заседаний суда. Навальный обвиняется в том, что будучи советником губернатора в Кировской области, организовал хищение имущества предприятия «Кировлес».

Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

В то же время в отношении известного блогера ведется расследование по еще нескольким уголовным делам, в частности, по «почтовому делу». Братья Алексей и Олег Навальные подозреваются в многомиллионном хищении средств торговой компании.

Об этом сообщает сегодня Topnews.
Теги: ДЕЛО, Невыезд, Пресечение, Подписка, Ходатайство