Россия 14 июня 2013, 06:51

Вместо турецкой техники Азербайджан приобрел российские танки Т-90С и САУ "Мста-С"

На военном параде в Баку впервые будут показаны Т-90С, «Мста-С», «Торы» и новейшие израильские беспилотники.

По технической оснащенности Азербайджан стал второй страной после России на территории постсоветского пространства, по беспилотным системам — лидером. Т-90С устойчиво пользуется большим спросом на международных рынках вооружений Полный список военной техники, которая примет участие в военном параде публикует азербайджанский сайт АПА. Азербайджан стал второй после Туркмении страной СНГ, которая закупила российские основные боевые танки Т-90С.

О предполагаемом поступлении этих боевых машин в азербайджанскую армию сообщалось ещё два года назад. В настоящее время российский танк является самым продаваемым в мире, и список стран, его эксплуатирующих, стремительно растет. По критериям стоимость/эффективность он является одним из лучших в мире, обладает высокой огневой мощью, подвижностью и защищенностью. Благодаря наличию тепловизионных приборов танк способен эффективно действовать днем и ночью.

Наверное, до последнего момента сохраняется интрига: какая версия 90-го будет продемонстрирована в Баку. Самой совершенной экспортной версией пока является вариант, состоящий на вооружении Алжирской армии: на нем в систему управления огнем интегрирован автомат сопровождения цели, имеется также кондиционер. Всего этого лишены танки Т-90А российской армии.

Правда, у наших машин имеется полный комплект комплекса оптикоэлектронного подавления «Штора», который способен срывать применение противником высокоточного оружия. С данным комплексом танки за рубеж еще не поставлялись. Не исключено, что мы увидим симбиоз алжирского и российских версий. Или даже некую переходную модель к новейшей версии Т-90СМ. Ранее сообщалось об интересе азербайджанской стороны к турецкому танку «Altay».

Но данная машина существует пока в виде ходового макета и неудивительно, что ей предпочли реально существующий и хорошо зарекомендовавший себя во многих армиях мира Т-90С. Еще одним сюрпризом стало приобретение самоходно-артиллерийских установок «Мста-С». Здесь тоже не обошлось без интриги. Существуют варианты данной САУ под традиционный для СНГ калибр орудия в 152,4-мм или натовский 155-мм. Пока неизвестно, что выбрали военные Азербайджана.

Любопытно, что ранее сообщалось про переговоры Азербайджана с Турцией о поставках порядка 40 штук САУ T-155 «Firtina». Правда, в ходе реализации сделки возникла трудность — из-за наличия на данной боевой машине немецкого двигателя Германия заблокировала контракт. Данный пример демонстрирует, что на рынке вооружений лучше иметь дела с независимыми партнерами, а Турция такой не является, мало того, политическая нестабильность вообще может поставить под вопрос ход реализации других сделок с данной страной. Приобретение ЗРК «Тор» является свидетельством того, что эта система по-прежнему является лучшей в мире в своем классе, и еще долгие годы ей не будет равных на рынке вооружений.

Вооруженные силы Азербайджана имели очень ограниченное количество БМП-3: всего 3 штуки. Но, судя по сообщению сайта АПА, приобретена дополнительная партия. И здесь можно констатировать, что, несмотря на враждебное отношение к данной уникальной машине со стороны прежнего руководства МО, она по-прежнему является одной из самых приобретаемых. Несмотря на нападки конкурентов.

Выше мы отмечали, что Азербайджан является лидером среди стран СНГ по качеству беспилотной техники. В самом деле, даже Россия в настоящее время не имеет серийных аналогов израильских беспилотных летательных аппаратов «Heron». В свое время российская сторона высказывала пожелание приобрести данные аппараты, но нам были проданы беспилотники устаревших типов разработки начала 90-х годов.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: СНГ, Страна, ТАНК, Азербайджан, МИР