Россия 14 июня 2013, 07:43

США вооружат сирийскую оппозицию

США вооружат сирийскую оппозициюБарак Обама принял решение о поставках оружия сирийской оппозиции.

Официального заявления на сайте Белого дома пока нет, но слова заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса сомнений не оставляют.

Как заявил чиновник, пока принято принципиальное решение о предоставлении военной помощи. Вопрос о том, какое именно оружие пойдет боевикам, Обама обсудит с конгрессом в ближайшие недели.

Вместе с тем Родс отметил, что о введении бесполетной зоны речи пока не идет: она обойдется американскому бюджету слишком дорого.

Поводом для изменения американской позиции стали сведения о том, что режим Асада якобы применял химическое оружие. Решение Обамы поддерживают и его политические противники — республиканцы.

«Не следует думать, что мы должны уничтожать всю систему обороны или провести наземную операцию для того, чтобы изменить ситуацию в Сирии. Наши возможности не безграничны.

Мы могли бы использовать наше дальнобойное оружие, такое, как крылатые ракеты, чтобы поразить самолеты Асада и наземные установки баллистических ракет, — заявил сенатор Джон Маккейн. — Мы могли бы создать безопасную зону, защитить ее при помощи наших ракет Patriot и потом помочь созданию в ней временного правительства. И мы могли бы провести полномасштабную операцию, чтобы натренировать и оснастить оппозиционные силы».

Решение о поставках оружия оппозиции было принято как раз тогда, когда ситуация в Сирии начала меняться.

Правительственные войска развернули крупномасштабное наступление, и боевики начали отступать.

Решение США поставлять оружие сирийской оппозиции стало вполне ожидаемым шагом. Войска Башара Асада перешли в масштабное наступление, за несколько недель оппозиция потерпела несколько чувствительных поражений. Крупнейшим из них стала потеря города Кусейр.

Сейчас армия ведет бои за Алеппо.

Администрация Обамы утверждает, что получила неопровержимые доказательства того, что правительственные войска все-таки применяли против боевиков химическое оружие. Но публике их почему-то не предъявили. Похожая ситуация складывалась вокруг Ирака 10 лет назад — тогда администрация Буша тоже уверяла весь мир, что обладает неопровержимыми доказательствами того, что у Багдада есть оружие массового поражения. Найти их так никогда и не удалось.

Любопытно, что демократ Обама в данном случае действует в полном единении со своим бывшим соперником — республиканцем Маккейном.

Экс-кандидат в президенты, в отличие от Обамы, не связан протоколом и поэтому может говорить начистоту. По словам Маккейна, оппозиция обречена, если Вашингтон ей не поможет. Нужно снабдить боевиков оружием, установить бесполетную зону, а по правительственным войскам нанести удар крылатыми ракетами, уверен он.

Решение США вызвало исключительно положительную реакцию в Лондоне. Великобритания вместе с Францией преодолели в мае эмбарго Евросоюза на поставки оружия сирийским мятежникам.

Эта новость вызвала оживление в стане сирийской оппозиции: ее представители даже отказались участвовать в переговорах в Женеве до тех пор, пока не получат первый транш.

Конфликт в Сирии начался два года назад. Счет погибшим идет на десятки тысяч, миллионы людей стали беженцами. 

Источник: www.vesti.ru
Теги: Оружие, Оппозиция, Решение, АСАД, Обама